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Warum LCHF bei Diabetes funktionieren kann

In engem Zusammenhang mit den Wirkungen des Speicherhormons Insulin kann der Schlüssel des gesundheitlichen Erfolgs von LCHF  gesehen werden :

Eine kohlenhydratreiche Ernährung führt letztlich immer zu einem erhöhten Blutzuckerspiegel. Und dieser führt, vor allem bei kaum vorhandener intensiver körperlicher Aktivität, sofort zu einer erhöhten Insulinproduktion. Hoher Blutzucker bedeutet für Blutgefäße und Körperzellen die Gefahr, beschädigt zu werden.

Die Ernährung mit LCHF sorgt für stabilere Blutzuckerwerte

Das Insulin führt den Einfachzucker (Glucose/Glukose) im Blut zügig den Muskeln zu – aber nur soweit diese Energie benötigen. Nach intensiver körperlicher Aktivität nehmen Muskelzellen leicht Zucker auf, auch ohne viel Insulin. Aber wann sind die Meisten von uns schon intensiv körperlich aktiv, wie bei schwerer körperlicher Arbeit oder einem ganzkörperlichen Kraft- und Fitnesstraining?

Stimmt…eher selten. Daher wandert jedes Mal der jeweils nicht benötigte überschüssige Rest des Zuckers aus einer Mahlzeit mit vielen Kohlenhydraten mit Hilfe des Insulins in die Fettzellen – und wird als Körperfett gespeichert.

Bei ständigem Kohlenhydrat- und Zuckerangebot wird bei den meisten Menschen so immer wieder ein Teil des aufgenommenen Zuckers in Fett umgewandelt und als Körperfett gespeichert. Bei jeder Mahlzeit und jedem Snack.

Die Insulinproduktion der Bauchspeicheldrüse kommt niemals zur Ruhe (Diabetes-Gefahr!), der Fettstoffwechsel auf diese Art bei Vielen niemals in Gang.

Ein Kreislauf aus hohem Blutzuckerspiegel -> hoher Insulinausschüttung -> erneutem Hungergefühl

Wenn die Glukose vom überschießenden Insulin aus der Blutbahn in die Leber-, Muskel- und Fettzellen befördert worden ist, kommt schnell wieder (Heiß-)Hunger auf Süßes auf, da sich nun kurzzeitig besonders wenig Zucker im Blut befindet. Eine häufige Einbahnstraße zu immer mehr Körperfett und immer schlechterer Gesundheit! Abnehmen wird so auf Dauer unmöglich.

Die Erkenntnis mit LCHF : Nicht Fett macht dick und krank, es sind vorrangig die Kohlenhydrate, die am Ende immer als Zucker im Blut landen – und im nächsten Schritt als Fett in den Fettzellen.

Wichtiger Hinweis für Diabetiker

Wenn du Zucker und stärkehaltiges Essen (also auch die vollwertigen Vollkornnudeln..) stark reduzierst, reduzierst du genau die Nahrungsmittel, die für einen Anstieg des Blutzuckerspiegels verantwortlich sind. Das heißt, du wirst weniger zuckersenkende Medikamente benötigen. Eigentlich ganz einfach und logisch, oder?

In Abstimmung mit deinem Arzt musst du bei einer Umstellung auf LCHF daher regelmäßig deinen Blutzuckerspiegel messen und die Medikamente entsprechend reduzieren, da du sonst unterzuckern kannst (Hypoglycämie).  So kannst du auf sichere Art und Weise von einer ansonsten lebenslangen Medikation herunter kommen und mit hoher Wahrscheinlichkeit auch viele weitere Gesundheitsparameter sowie deine Figur verbessern.

 

Szegediner Gulasch

Ich esse total gerne Sauerkraut und koche es daher sehr häufig. Mal mit Bratwurst, Kassler, Mettenden oder wie heute als Szegediner Gulasch. Roh schmeckt es mir aber ebenso gut und hilft mir gelegentlich bei Keramikproblemen.

Laut Wikipedia: Sauerkraut ist reich an Milchsäure, Vitamin A, B, C und Mineralstoffen und mit den Kohlgemüsen ein wichtiger heimischer Vitamin-C-Lieferant im Winter. Sauerkraut hat einen relativ geringen physiologischen Brennwert von ca. 80 kJ/100 g (19 kcal/100 g), ist praktisch fettlos, enthält 3 bis 4 % Kohlenhydrate und 1 bis 2 % Proteine. Das enthaltene Histamin kann Unverträglichkeiten auslösen. Der in vielen Werken auch heute noch angegebene hohe Gehalt an Vitamin K liegt nach einer von der Deutschen Herzstiftung in Auftrag gegebenen aktuellen Studie tatsächlich lediglich bei durchschnittlich 7,7 μg/100 g Sauerkraut.

 

Zutaten (ca. 3 Portionen)

  • 500 g Gulasch
  • 80 g Zwiebeln (würfeln)
  • 15 g Butter
  • 15 g Olivenöl
  • 1/2 rote Paprika (würfeln)
  • 30 g Tomatenmark
  • 50 g Creme fraiche
  • 770 g Sauerkraut
  • 1/2 l Brühe
  • Salz, Pfeffer, Kümmel

Zubereitung

In einem Bratentopf Butter und Olivenöl erhitzen, Zwiebeln  und Gulasch darin abraten. Separat Tomatenmark, Sahne und Creme fraiche vermischen, würzen. Über die Fleischmasse gießen, Brühe angießen. Das Sauerkraut darauf verteilen und den Bräter für ca. 70 Min. bei 220 Grad in den Backofen geben. Vor dem Servieren Fleisch und Sauerkraut gut miteinander vermischen.

     Frittatastück

 

 

 

„Die Frittata ist ein italienisches Omelett. Sie wird kalt oder warm als Vorspeise oder Hauptgericht serviert oder in kleineren Stücken zum Aperitif gereicht“….so sagt Wikipedia.

Also DAS schnelle Gericht für uns. Und Rumfort??? Na, alles, was im Kühlschrank so rumliegt und fort muss 😉

Bei uns zuhause hieß das früher: Reste mit Ei…..

 

Zutaten

4 Eier

50 ml Sahne

20 g Butterschmalz

80 g geriebener Käse

1 Zwiebel (Frühlingszwiebel)

und z. B.: Baconwürfel, Fleischwurst, Gemüse, Braten- oder Wurstreste, Kräuter etc.

 

Zubereitung

Eier und Sahne verquirlen, Käse untermischen, wenig würzen. Butterschmalz in einer backofentauglichen Pfanne schmelzen, alle Zutaten kurz anschmoren. Dann die Eiermasse zugeben und noch kurz auf dem Herd stocken lassen.

Im Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten fertig garen.

Wer mag, kann noch einen gemischten Salat mit Vinaigrette dazu reichen.

 

Die Frittata lässt sich auch prima am Abend zubereiten und morgens zum Frühstück zuhause oder mit in die Arbeit oder Schule mitnehmen. Dazu kann man dann noch eine Extrabox mit Gemüsesticks und Dip vorbereiten und jeder ist gut für den Tag auswärts gerüstet.

Falsche Ernährung = krank und unglücklich ?!

Ja! Bei mir war es so! Eigentlich weiß ich schon lange aus eigener Erfahrung, dass eine ungesunde, nicht ausgewogene Ernährung im Übermaß nicht gut für mich und meinen Körper ist. Immer wieder habe ich versucht, mich nach den allgemein gültigen Ernährungspyramiden zu ernähren, diverse sogar vom Arzt empfohlenen Diäten ausprobiert. Manchmal sogar mit anfangs guten Erfolgen, was die Abnahme anbelangte. Aber Genuss, Zufriedenheit und vor allem Sättigung war Fehlanzeige. Und obwohl ich durchaus diszipliniert war, bin ich immer wieder gescheitert. Ich hab nicht durchgehalten, abgebrochen und der Jojo-Effekt kam schneller als ich schauen konnte. Dazu noch das Versagergefühl und die Kommentare aus dem Umfeld……so frustrierend und beschämend. Außerdem hat mein Körper über die Jahre dann immer mehr mit den Folgen der falschen Ernährung kämpfen müssen. Alle unten aufgeführten kursiv geschriebenen Erkrankungen sind nach und nach bei mir aufgetaucht…nach 1,5 Jahren erfolgreicher Ernährungsumstellung heute aber Geschichte.

In letzter Zeit werde ich häufig auf meine Ernährung angesprochen. Und immer wieder folgt die Frage, ob LCHF auch bei..??…..helfen kann. Es gibt vielfältige Literatur zu diesem Thema, ich bekomme aber auch sehr viele Informationen durch den Austausch mit anderen LCHFlern aus den verschiedenen Foren.

Folgende Liste ist dabei entstanden.

LCHF kann geeignet sein bei:

  • Übergewicht, Untergewicht
  • Essstörungen
  • Lipoedem
  • Schilddrüsenüberfunktion/-unterfunktion
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Gluten-/Laktoseintoleranz)
  • Herz-Kreislauferkrankungen (Bluthochdruck)
  • Gicht, Rheuma, Arthrose, Arthritis
  • Diabetes Typ I und Typ II
  • Hauterkrankungen
  • Anhaltender Müdigkeit und Erschöpfung
  • Rückenschmerzen
  • Autoimmunerkrankungen
  • Epilepsie
  • Krebs
  • Schlafapnoe, Schnarchen
  • Sexualität, Fortpflanzung
  • Darmerkrankungen
  • Asthma
  • Depressionen
  • Gallenprobleme
  • Hirnleistung
  • Altern

All diese Erkrankungen können ihren Ursprung in unserer Ernährung haben. Wir haben es aber selber in der Hand, eine Verbesserung herbeizuführen, wenn wir unsere Ernährung umstellen und können uns viele Arztbesuche und teure Medikamente, Frust und Leid sparen, wenn wir bereit sind, diesen Versuch zu wagen.

Ich möchte hier gerne auf einen Beitrag im http://lchf.de/meine-blutzuckerwerte-nach-3-monaten-lchf hinweisen. Es Perlsche hat einen grandiosen Erfolg bei ihrem Diabetes mit LCHF erzielen können und hier einen mutmachenden Beitrag verfasst. Vielen Dank dafür auch von hier.

Hinweis für Diabetiker

Wenn du Zucker und stärkehaltiges Essen (also auch die vollwertigen Vollkornnudeln..) stark reduzierst, reduzierst du genau die Nahrungsbestandteile, die für einen Anstieg des Blutzuckerspiegels verantwortlich sind. Das heißt, du wirst weniger Zucker senkende Medikamente brauchen. So einfach, so logisch.

In Abstimmung mit deinem Arzt musst du bei einer Umstellung auf Low Carb daher regelmäßig deinen Blutzuckerspiegel messen und die Medikamente entsprechend reduzieren, da du sonst unterzuckern kannst (Hypoglycämie). – So kommst du auf sichere Art und Weise von einer ansonsten lebenslangen Medikation herunter und verbesserst mit hoher Wahrscheinlichkeit auch viele weitere Gesundheitsparameter sowie deine Figur

 

Ich finde es immer wieder faszinierend mitzuerleben, welche Ergebnisse möglich sind. Und ich hoffe sehr, dass ich damit auch den einen oder anderen Mitleser zu einem Kurswechsel ermutigen kann.

Vielleicht hast du auch eine positive Verbesserung einer Erkrankung durch LCHF erlebt?  Magst du sie mit uns teilen? Ich freue mich auf deinen Beitrag hier.

 

 

 

 

April 2012  April 2014 März 2015  FB Start aktuell

Veränderungen auf meinem Weg

Am 15. April 2016 ist es genau 1,5 Jahre her, dass ich meinen Weg zum schlanken Ich mit LCHF für mich gefunden und meine Ernährung umgestellt habe. In dieser Zeit ist so unglaublich viel passiert in meinem Leben….unfassbar, wie sehr ich mich in dieser Zeit verändert habe.

Bevor ich hier darüber berichte, möchte ich euch mit den Anfängen meines Weges vertraut machen. Da ich im Forum von lchf.de mein zweites Zuhause habe, möchte ich euch bitten, meine Erfolgsgeschichte dort nachzulesen. Mit Annika alias Sudda Sudda, der Inhaberin dieses phantastischen Forums, das in Deutschland einzigartig ist, verbindet mich inzwischen eine wundervolle Freundschaft. Sie und die vielen, vielen Forenteilnehmer haben mich während der gesamten Zeit unterstützt, motiviert und begleitet. Dafür ein ganz fettes Dankeschön 😉

http://lchf.de/eka-mein-weg-zum-schlanken-ich

Ich werde in Kürze dann diesen Bericht fortsetzen und hoffe sehr, dass sich möglichst viele Mitmenschen mit gleichen Schwierigkeiten und Gewichtsproblemen entschließen können, sich auf das Abenteuer LCHF einzulassen und auch ihrem Leben eine positive, schmerzfreie Wendung geben.

 

Falscher Hse mit gemischtem Salat    falscher Hase

 

Falscher Hase

…ist nicht nur zu Ostern lecker. Heute habe ich einmal eine etwas neue Variante für euch. Oder kennt  doch schon jemand Falscher Hase im Speckmantel? Im Speckmantel bleibt der Hackbraten supersaftig und richtig würzig. Wir mögen sehr gerne Sellerie- oder Blumenkohl-Püree als Beilage dazu. Richtig lecker!

 

Zutaten (ca. 6 Personen)

1 kg gemischtes Hackfleisch

250 g durchwachsener Speck in Scheiben (Bacon)

100 g Zwiebeln (würfeln)

50 ml Sahne

2 EL Butterschmalz

20 g weiche Butter

10 Eier

3 EL Senf

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

6 Eier hart kochen. Zwiebelwürfel in Butterschmalz bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Gekochte Eier abschrecken und pellen. Alles beiseite stellen.

Eine Kastenform mit Butter ausstreichen und mit den Speckscheiben auslegen, so das die halbe Speckscheibe am Rand nach außen überhängt.

Hackfleisch mit den Zwiebelwürfeln, restlichen 4 Eiern, Sahne, Salz, Pfeffer und Senf zu einem glatten Teig verkneten.

Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Ca. 2/3 des Hackfleischteiges in die Form geben, die 6 gekochten Eier gleichmäßig in das Hackfleisch verteilen. Restliches Hackfleisch draufgeben und glatt streichen. Überstehenden Speck auf den Hackteig klappen und leicht andrücken.

Form mit falschen Hasen auf einem Rost auf mittlerer Schiene 1 Stunde braten. Hackbraten vor dem Anschneiden in der form ca. 10 Minuten auf einem Rost abkühlen lassen, dann stürzen und in Scheiben schneiden.

Bulletproof Anja Spengler 1

(Dieses Foto wurde von Anja Sprenger erstellt und sie hat mir erlaubt, es zu verwenden. Vielen Dank ;-))

Kennt ihr den Bulletproof Coffee (BPC) schon??? Bestimmt.

Am Anfang mit LCHF hab ich echt gedacht: Boah, wie krass ist das denn??? Statt Milch Fett in den Kaffee??? Aber: ganz schnell ist dieses „Getränk“ zu meiner Mahlzeit am Morgen geworden. 😉

Seit ich meine Ernährung auf LCHF umgestellt habe, nehme ich als Frühstück-Mahlzeit oft einen Bulletproof Coffee, da ich noch nie gerne früh morgens schon etwas essen mochte. Mir hilft die Wirkung von Koffein und gesundem Fett in ein konstantes Energielevel bis in die Mittagszeit. Ich fühle mich wach und einfach gut. Das muss aber nicht für jeden etwas sein. Man kann den Kaffee natürlich auch mit einem leckeren Frühstück kombinieren.

Kokosöl ist ein weiterer wichtiger Bestandteil des BPC neben dem Kaffee. Kokosöl hat viele positive Eigenschaften und unterstützt den Körper bei der Umstellung auf einen Fettstoffwechsel. Auch hilft Kokosöl den Körper in die Ketose zu versetzen, wenn Abnehmen das Ziel ist. Butter (für alle, die Milchprodukte vertragen) oder Ghee (Butterschmalz) von grasgefütterten Kühen stellt eine gesunde Fettquelle dar und sollte im BPC normalerweise auch nicht fehlen. Das Fett sorgt für ein konstantes Energielevel und hilft beim Kampf gegen Heißhunger. Damit bin ich optimal versorgt und oft wacher und konzentrierter, was mir zum Beispiel sehr entgegen kommt, wenn ich im Frühdienst im Einsatz bin.

Mein Bulletproof Coffee sieht also folgendermaßen aus:

  • 500 ml Filterkaffee
  • 20 g Butter
  • 15 g Kokosöl nativ
Heißen Kaffee in ein hohes 1 l-Gefäß geben, Butter und Kokosöl dazu. Mit dem Stabmixer kurz aufschäumen. Fertig.
Unbedingt ein hohes Gefäß benutzen….BPC kann fliegen. 😉
Es gibt noch viele andere Rezepte im Netz, da muss jeder mal schauen, was für ihn die richtige Zusammensetzung wird. Mit Mascarpone oder Eiermilch, mit Kardamom oder Zimt…sowie andere Mischungsverhältnisse habe ich auch hier http://lchf.de/forum/viewforum.php?f=33 gefunden.
Habt ihr auch ein Lieblingsrezept für den Bulletproof Coffee? Dann freue ich mich über Vorschläge zum Ausprobieren.
Ich wünsche euch einen guten Start in den Tag.

 

 

Reste GyrosKrautsalat (Coleslaw)

(hier mit Rest Gyros und Rest-Leber)

Die nächste Grillsaison kommt bestimmt und da darf Krautsalat bekanntlich nicht fehlen.  Schnell vorbereitet kann dieser Salat eine schöne Abwechslung als Mitbringsel zu einer Grill-Einladung sein, die konform ist und allen schmeckt. Wir mögen den Salat aber auch sehr gerne jetzt schon mal, mit Bratwurst, Gyros, Bauchfleisch oder Nackensteak. Oder fleischlos mit gekochtem Ei. Gern gesehener Gast mit vielen Kombinationsmöglichkeiten…. so lecker.

 

Zutaten

1/2 Jaroma-Kohl (Weißkohl)

(1 Möhre)

100 g Mayo (selbstgemacht)

100 g Creme fraiche

1 EL Dijonsenf

2 TL Salz

Pfeffer

2 EL Essig

 

Zubereitung

Den Kohl (und Möhre) ganz fein hobeln, 1 TL Salz drüber verteilen und 2 Std. stehen lassen. Wasser abgießen und den Kohl abspülen, gut abtropfen lassen. Kräftig mit den Händen durchkneten, das hilft dem Kohl weicher zu werden und ist gleichzeitig auch als Kräftigungsübung für die Hände geeignet. 😉

Aus den restlichen Zutaten eine Marinade herstellen, unter den Kohl (und Möhre) mengen, der Salat sollte nicht schwimmen. Nochmal 2 – 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

 

 

 

 

grenzen

 

Kein Sport, keine Theorie…aber auch kein Treffen mit den anderen Kursteilnehmern. Komisches Gefühl. Also echt ein lachendes und ein weinendes Auge.

Aber ich bin total stolz auf mich und meine Leistung mit Erlangen der Lizenz! Das war echt keine kleine Nummer oder easy going für mich …und dieses Gefühl, eine neue Herausforderung angenommen und damit einen weiteren Meilenstein auf meinem Weg gemeistert zu haben, fühlt sich richtig, richtig gut an und macht sogar einen Montag schön.  😉

Jetzt sitze ich hier und sortiere: Ich habe für mich beschlossen, heute mal wenig bis nix zu tun….also: nix in meinem Ausmass. *grins* Wer mich kennt, weiß, was ich meine; für die Anderen: etwas weniger Aktionen als sonst?

Ja, fundierte Begleitung in meinen eigenen Kursen ist ja klar, oder? Aber mir schwirren da noch so ein paar Ideen im Kopf herum: Sportkursangebot in meinem Verein oder VHS mit Schwerpunkt „Bewegung mit Spaß in  XXL“? Oder Seniorenfitness? Oder ein Angebot speziell für Pflegekräfte im Bereich Stärkung von Rücken, Armen, Nerven????

Was meint ihr denn so, was als erste Wahl umgesetzt werden sollte? Oder hat vielleicht jemand noch eine ganz andere Idee?? Ratschläge werden gerne genommen. 😉

Und dann will ich ja auch am 30.04.2016 meinen Tag der Offenen Tür durchführen: da geht es jetzt in die nächste Planungsphase. Auch da muss ich ja noch einiges Organisieren und Helfer an Bord holen! Das wird hoffentlich ein supertoller Tag mit vielen Interessierten…ich bin echt aufgeregt, ob mein Angebot angenommen wird und Interessierte sich bei mir informieren kommen und mich persönlich kennenlernen möchten. 😉

Anfang Mai ist dann auch meine berufliche Auszeit als Pflegefachkraft ambulanter Dienst zu Ende, heißt: ich sollte auch irgendwie mit der Dienstleitung mal über meine Einsatzzeiten für die nächsten Wochen reden, damit beide Seiten Planungssicherheit haben.

Und so ein bisschen Haushalt wäre da auch aufzuholen, ist ja doch einiges liegen geblieben in den letzten 3 Wochen. Auch wenn der Göttergatte mich da total gut unterstützt und mir viele Aufgaben abgenommen hat. 😉

Ich bin da also weiterhin ein wenig beschäftigt und freue mich auf eure Vorschläge und Anregungen 😉

Euch allen einen gelungenen Start in die Woche, seid nett zu euch und passt gut auf euch auf!

Diese Halle hat mich echt geschafft…..Ich hab mich bisher für nicht so unsportlich gehalten, aber heute fühle ich mich wie 80 Jahre, Körperlich und psychisch 😉

Halle Erkelenz 1

 

 

Heute war der erste Durchgang unserer Prüfungen zur Übungsleiter-C-Lizenz: 5 Prüfungsstunden a 60 Minuten…..poah, da ich heute auch dran war: vier Stunden aktiv als Teilnehmer und eine Stunde als Übungsleiterin. Immer 2 Teilnehmer hatten zur Aufgabe ein schriftliches Konzept über eine Kursstunde mit selbstbestimmter Zielgruppe zu erstellen und diese dann je zur Hälfte durchzuführen. Unsere beiden Kursleiter sowie 2 Teilnehmer waren der Prüfungsausschuß.

Heute Morgen um 9 Uhr war Beginn für die Zielgruppe Erwachsene, fertig waren wir um 16.30 Uhr, mein Partner und ich waren zuletzt dran. Heißt: reichlich Sport für heute und dann noch zum Abschluß unsere Prüfung, Hardcore sag ich euch 😉

Und morgen sind dann noch einmal 5 Prüfungsstunden zu absolvieren, dann alles Zielgruppe Kinder und Jugendliche. Und da sind wir dann erneut die teilnehmende Zielgruppe. Na, das kann ja heiter werden. Ich habe Null Idee, was da auf uns zukommt, eines weiß ich aber ganz sicher: das wird sportlich 😉

Alle Teilnehmer des heutigen Tages haben ihre Prüfung bestanden und sind jetzt Übungsleiter-C-Lizenz-Inhaber 😉

Ich habe die Lizenz—-YES

Und was auch immer morgen noch passiert, ich bin fertig mit dem Lehrgang und kann ab Montag dann mal ganz entspannt zuhause sein und mich erholen.

Im Leben nicht hab geglaubt, dass ich das nochmal machen würde! Auch eine kleiner Meilenstein auf meinem LCHF-Weg…..und sicher noch nicht der letzte! Ich bin echt stolz auf mich und sehr zufrieden 😉