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Kohlrabi-Lasagne

   Kohlrabi-Lasagne Teller

Kohlrabi ist für mich eine Alternative für Kartoffeln oder Nudeln; ich habe für mich damit sehr vielfältige Möglichkeiten entdeckt, meine alten Rezepte einfach und unkompliziert abzuwandeln.

Damit kann ich außerdem schnell eine frische, gesunde und sättigende Mahlzeit auf dem Tisch bringen, die auch meine Nicht-LCHFler gerne essen und manchmal nicht mal auf den ersten Blick als LCHF-Rezept erkennen. Das gibt oft ein großes Staunen am Tisch, wo ich doch angeblich auf „so viele Nahrungsmittel verzichten muss“!

Probiert es mal aus, da ist so gar nichts an Verzicht festzustellen, im Gegenteil, oder??? 😉

 

Zutaten (4 Personen)

4 Kohlrabi

1 Zwiebel würfel

500 g Hackfleisch gemischt

2 kleine Dosen Tomaten stückig

100 g Frischkäse Kräuter

100 g Creme fraiche

150 – 200 g geriebener Käse

Butterschmalz

Pfeffer, Salz

 

Zubereitung

Zuerst den Kohlrabi schälen, in dickere Scheiben schneiden und in Salzwasser ca. 7 Minuten bissfest kochen. Danach in einer Pfanne die Zwiebelwürfel in Butterschmalz glasig dünsten, das Hackfleisch würzen und mit den Zwiebeln anbraten bis es krümelig ist. Nun noch die Tomatenstücke und den Frischkäse unterrühren.

In einer Auflaufform zuerst eine Lage Kohlrabischeiben anordnen, etwas Soße einfüllen, die nächste Lage Kohlrabischeiben darauf schichten und die restliche Hackfleischsoße verteilen. Jetzt die Creme fraiche auf die Hackfleischsoße verstreichen und den Käse drüberstreuen.

Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen garen.

 

 

 

 

Fit und schlank in den Sommer :

Schlank werden – schlank bleiben

Unzufriedenheit

 

 

Du hast schon viele Diäten hinter dir und trotzdem dein Wunschgewicht nie erreicht? Nicht selten arbeiten Diäten mit Verboten und sind damit meistens direkt zum Scheitern verurteilt. Außerdem sind sie einseitig und machen nicht satt.

Eine gesunde Ernährung in Kombination mit Bewegung hilft den Kreislauf des Diätenwahns und des Jo-Jo-Effektes zu durchbrechen.

Genau dieses bietet dir mein Kurs.

Wir treffen uns an 6 aufeinanderfolgenden Abenden, um gemeinsam deinen eigenen Weg zu entdecken.

Du erfährst in gemütlicher, entspannter Runde, wie du dein Gewicht reduzieren kannst  und trotzdem satt bist. Welche Lebensmittel deinen Körper dabei unterstützen, dich gesund zu ernähren. Außerdem finden wir gemeinsam heraus, wie du mit für dich geeigneter Bewegung Stress abbaust und gute Laune bekommst und langfristig auch körperlich fit bist.

Nächster Kursbeginn:

Am Mittwoch, den 22.06.2016

von 19.30 Uhr bis 20.30 Uhr

Die Teilnehmerzahl ist auf 5 Personen begrenzt, damit auch individuelle Lösungen gefunden werden können. Daher werden die Anmeldungen in der Reihenfolge ihrer verbindlichen Buchung erfolgen.

https://www.deinlchf.de/mein-angebot/

Alle, die nicht in einer Gruppe abnehmen möchten, können gerne auch Einzeltermine bei mir buchen.

Ich freue mich darauf, dich kennenzulernen und dich auf deinem Weg zu gleiten.

 

 

 

 

 

 

 

Bauch mit Curry-Kohlrabisalat

Curry-Kohlrabi-Salat

Die Grillsaison naht und da ich beim Grillen  nicht nur Fleisch und gegrilltes Gemüse essen möchte, mache ich uns und unseren Gästen gerne diesen Kohlrabi-Salat.  Ich werde immer noch sehr oft gefragt, was ich denn jetzt überhaupt noch essen „darf“ und ob mir denn die „Kohlenhydrate“ nicht fehlen!!! Hiermit überzeuge ich schnell und nachhaltig alle Zweifler, das Kohlenhydrate aus Gemüse total gut schmecken und mir echt nichts fehlt aus der früheren Ernährung. Dieser gemüsige Salat erspart beim Grillen auch gleich den Curry-Dip und schmeckt garantiert auch Nicht-LCHFlern, also gut aufpassen, dass ihr euch rechtzeitig eure Portion rettet. 😉

 

 

Zutaten

2 – 3 Kohlrabi (gewürfelt)

1 rote Zwiebel (gehackt)

1 grüne Paprika (klein gewürfelt)

3 – 4 Frühlingszwiebeln (in Ringen geschnitten)

150 g griechischer Joghurt 10 %

1 EL Essig hell

2 TL Currypulver

Kräuter nach Geschmack

Salz, Pfeffer nach Geschmack

 

Zubereitung

In etwas Gemüsebrühe die Kohlrabiwürfel ca. 8 Minuten gar, abgießen und abkühlen lassen. Anschließen die roten Zwiebelwürfel, Paprikawürfel, Frühlingszwiebelringe und Kohlrabiwürfel vermengen.

Aus dem Joghurt, Essig und den Gewürzen eine Marinade herstellen und über den Salat geben. Ausreichend durchziehen lassen und gekühlt genießen.  Guten Appetit!

Übungsleiter C Lizenz 2. Teil

 

ÜL C-Arbeitsplatz

Das war jetzt mein Hauptarbeitsplatz der vergangenen 6 Tage. 2/3 des Tages verbringen wir hier und lernen viele verschiedene Sportarten kennen und unterschiedliche Möglichkeiten, diese für viele Altersgruppen so abzuwandeln, dass jeder Teilnehmerkreis seinen Fähigkeiten entsprechend Spaß an Bewegung erleben darf.

 

Hört sich gut an, oder? Ist aber für mich eine richtig anstrengende Geschichte. Wir Teilnehmer „dürfen“ ja auch alles am eigenen Leib erleben; heißt: sportliche Aktivität bis zum Abwinken. Na klar, Motto hierbei ist ja auch für uns „Alles kann, nichts muss“. Da ich aber nicht nur neugierig, sondern auch noch ehrgeizig bin, bedeutet für mich halt auch regelmäßig Muskelkater 😉 Ich habe mich aber schon direkt zu Beginn der Ausbildung mit ausreichend Hilfsmitteln gegen Muskelkater ausgerüstet, sodass ich mir abends die notwendigen Entspannungen genehmige und am nächsten Tag wieder beweglicher dabei sein kann.

 

Am Mittwoch allerdings ist mir ein typischer Anfängerfehler unterlaufen: ich habe mich nicht ausreichend aufgewärmt und es kam, was kommen musste: Beim ersten Wettkampfspiel mit Sprint habe ich mir direkt beim 3. Schritt eine Muskelzerrung im rechten Oberschenkel vorne zugezogen.  🙁  Eigentlich weiß ich es besser, na gut: dann eben den Rest des Tages nur noch Stand- und leichte Gehbewegungen und während des Theorieunterrichtes Kühlpack auf den Oberschenkel.

Auch Donnerstag noch Schonung der Muskulatur, da weiterhin Schmerzen. Gott sei Dank ist von Freitag bis Montag „Osterfrei“, da haben Muskeln und Hirn Zeit sich wieder zu erholen.

Heute ist schon Ostermontag, letzter Ruhetag also. Aber so richtig Ruhetage waren es nicht so ganz. Wir haben am Donnerstag unsere Prüfungsaufgabe für das Wochenende bekommen.

Immer 2 Teilnehmer werden eine Übungsstunde in der Halle abhalten, die restlichen Teilnehmer bilden die Sportgruppe.  2 Ausbilder nehmen die Prüfung ab und bewerten anschließend. Und entscheiden damit über Bestanden oder nicht!

Große Herausforderung für mich. Wir müssen ja vorab erstmal ein schriftliches Konzept der Stunde ( Stundenverlaufsplan, Namen der ÜL, Zielgruppe:,Thema der Stunde:,Ziele: Phase/Zeit Ziele/ Absichten, Inhalte ,Organisationsform, Materialien) erstellen. Also nicht einfach „nur“ vorne hinstellen und „irgendwie“ die Gruppe beschäftigen 😉 Soll ja nicht nur Spaß machen, sondern auch Nutzen bringen, nicht wahr?

ÜL C Zubehör

 

So kann z. B. der vorbereitete Start einer geplanten Sportstunde aussehen, ist aber noch nicht meine eigene 😉

 

 

 

 

 

 

So, jetzt habe ich mich hier mal lang und breit ausgelassen über meinen Weg zur Lizenz. Morgen geht es dann in die Endphase, der Oberschenkel ist auch wieder fit.  Am Samstag und Sonntag werden wir dann geprüft. Ich hoffe sehr, dass sich hier einige liebe Mitmenschen finden, die mir die Daumen drücken, damit ich dann bald auch qualifiziert mit Nachweis meine Kunden begleiten kann.

Einen schönen Ostermontag noch an alle und morgen einen guten Start in die neue Woche.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Frohe Ostern

 

 

Ich wünsche euch, dass ihr ein entspanntes und fröhliches Osterfest mit reichlichem Eiergenuss verbringt und euch nicht durch die weiterhin oft bestehende Furcht vor Cholesterin davon abschrecken lasst. Ich habe diesen Beitrag kürzlich hier im Netz entdeckt und möchte euch ihn nicht vorenthalten. Und so wunderbar auf den Punkt gebracht hätte ich den Beitrag selber nicht schreiben können. Vielen Dank hierfür.

http://www.team-keto.com/?p=173

Halle Erkelenz

Mein 1. Tag auf dem Weg zur Übungsleiter-C-Lizenz

Ich habe bisher in vielen verschiedenen Sportarten als Teilnehmer eigene Erfahrungen sammeln können und bin seit Jahren im Bremer Fußballverband gemeinsam mit Kollegen für die Ausbildung und Betreuung von Schiedsrichtern aller Altersklassen zuständig. Da mir bisher jedoch noch der Nachweis einer Qualifizierung im Breitensport fehlt, habe ich mich jetzt für die Übungsleiter C-Lizenz angemeldet.

Heute früh um 9 Uhr war Beginn meiner Ausbildung zur Übungsleiterin. In den nächsten 2 1/2 Wochen werde ich nun täglich mit 22 weiteren Teilnehmern die notwendigen Fähigkeiten in Theorie und Praxis erlernen, um auch im Bereich körperlicher Fitness noch qualifiziertere Begleitung anbieten zu können.

Der heutige Tag war zunächst einmal ein allgemeines Kennenlernen der Teilnehmer und Ausbilder. Wie bei dem Schwerpunkt Breitensport zu erwarten, sind wir eine bunt gemischte Gruppe aus Männern und Frauen aus allen Altersklassen. Die Jüngste ist 16 Jahre alt, die Älteste 75 Jahre alt.

Der Vormittag war aufgeteilt in aktive Kennenlern-Spiele und erste theoretische Kenntnisse in Form von Vortrag und Gruppenaufgaben. Nach der Mittagspause folgte dann als erste Sporteinheit: „Fit mit dem Redondoball“. Eine Stunde Sport für uns alle. Anschließend dann als Theorie-Einheit der Aufbau einer Sportstunde und Besonderheiten in den unterschiedlichen Altersgruppen.

Spannend, anstrengend, ungewohnt – aber auch mit viel Spaß und Gelächter. Mein Fazit des heutigen Tages: Gelungener Auftakt und Neugier auf morgen 😉

rührei

Rühreier kann ich zu jeder Tageszeit essen. Sie lassen sich so vielfältig variieren: mit Champignons, Schnittlauch, Baconwürfeln, Fleischwurst, Bratenresten usw., – was der Kühlschrank so hergibt. 🙂 Als schnell zubereitetes Frühstück z. B. halten sie mich gut über Stunden satt und geben ausreichend Energie für einen guten Start in den Tag.

 

Zutaten:

3 Eier

50 g Chorizo-Wurst (span. Salami)

3 Cocktailtomaten

15 ml Sahne

Salz, Pfeffer

15 g Butterschmalz

50 g Eisbergsalat

Zubereitung:

Zuerstndie Eier aufschlagen und Sahne, Salz, Pfeffer unterrühren. Die Chorizo-Wurst und Tomaten in kleine Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen, die Tomaten- und Wurstwürfel hinzufügen und kurz anschmoren. Nun die Eimasse dazu geben und unter regelmäßigem Rühren stocken lassen. Den Eisbergsalat in schmale Streifen schneiden und auf einen Teller geben. Das Rührei ebenfalls auf den Teller geben.

Mmmh…lecker. Dazu einen Butterkaffee und ich bin die nächsten 5 Stunden satt und zufrieden 😉

 

 

 

 Baguette (Brötchen)

 

Ich mache sehr selten Nachbauten, also LCHF-konformes Brötchen oder Kuchen, da ich auch ohne diese sehr abwechslungsreich esse und sie mich vielleicht wieder ins Schleudern bringen ;-). Manchmal jedoch habe ich Lust auf „Brot“, z. B. als Unterlage für Strammer Max. Dann gibt es bei uns diese super einfach herzustellenden Baguette-Brötchen. Und gelegentlich, z. B. bei Einladungen zum Grillen, nehme ich diese Brötchen mit und umgehe damit die erstaunten Nachfragen nach meiner „komischen“  Ernährungsform 😉

 

Zutaten für 4 Baguette(Brötchen)

  • 160 g gemahlene Mandeln
  • 25 g Flohsamenschalen
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 3 Eiweiße
  • 150 ml heißes Wasser

Zubereitung

Den Wasserkocher mit 150 ml Wasser befüllen und schon mal aufkochen lassen. Backofen 175 Grad vorheizen.

Gemahlene Mandeln, Flohsamenschalen, Backpulver und Salz gut vermischen. 3 Eiweiße hinzugeben und mit dem Mixer verrühren. Jetzt das heiße Wasser dazugeben und nochmal gut mixen. Kurz stehen lassen.

In der Zwischenzeit schon mal ein Backblech mit Backpapier belegen. Mit angefeuchteten Händen aus dem Teig 4 Baguettes formen und aufs Backblech legen.

40 – 50 Min. bei 175 Grad mittlere Schiene in den Backofen. Nach 40 Min. per Stäbchenprobe prüfen, ob die Baguette(Brötchen) schon durchgebacken sind.

Die fertigen Baguettes auf einem Gitter gut auskühlen lassen. Und Genießen !!

Ach du Schreck…bei mir wirkt LCHF nicht: ich fühle mich krank!!!

Du hast jetzt erfolgreich mit deiner Ernährungsumstellung auf LCHF begonnen, wartest mit Spannung auf erste Ergebnisse …..und fühlst dich richtig grippig 🙁

Was ist denn nun los? Doch was falsch gemacht? Geht das wieder weg? Und was kann ich dagegen tun?

Was dich da erwischt hat, ist die sogenannte Ketogrippe oder auch Atkins-Flu. Sie kann sich mit folgenden Symptomen zeigen: Kopf- und Gliederschmerzen, Müdigkeit, leichter Schwindel, schlechte Laune, allgemeine Schlappheit; also tatsächlich eine gefühlte Grippe.

All diese Symptome können während der Anfangszeit auftreten, da der Körper auf die Verarbeitung von Ketonen (Ketose) umstellt und durch Minimierung der Kohlenhydrate (KH) seine Speicher leert und vermehrt Wasser ausscheidet, dadurch wird eben auch ein Großteil der Elektrolyte und Salze aus dem Körper ausgeschwemmt. Aber keine Angst, das vergeht in den meisten Fällen innerhalb weniger Tage. Und dann tritt meistens das versprochene Wohlbefinden und der Energieschub ein.

Der Körper benötigt einfach etwas Zeit, um von Kohlenhydrate auf Fett als Energielieferant umzustellen, er hat nun nur noch sehr wenige KH aus dem Gemüse zur Verfügung, kann aber aus dem  Fettangebot noch nicht richtig Brennstoff (Ketone) produzieren. Und das lässt den Körper schwächeln.

Typische Anfangsfehler erschweren manchmal die Umstellung und verstärken eventuell die Symptome noch zusätzlich. Da uns jahrzehntelang gepredigt wurde, Fett sei schlecht, wird zwar der KH-Anteil reduziert, aber es wird oft einfach noch zu ängstlich Fett eingesetzt. Ebenso ist häufig die Eiweißmenge noch zu hoch.

Um die Beschwerden der Ketogrippe zu mildern, hilft das Trinken von  Knochenbrühe (bestenfalls selbst gekocht), damit wird der Salzverlust gemindert. Wenn es ganz arg ist, hilft auch 1 Glas Wasser mit 1/2 TL Salz sehr gut. Ausreichendes Trinken von Wasser ist sowieso superwichtig für jeden von uns und wird oft vernachlässigt. Frische Luft, körperlicher Schongang und Durchhalten tun ihr Übriges, um den Körper bei seiner Arbeit zu unterstützen.

Bitte keine sportlichen Höchstleistungen in dieser Phase, bestenfalls ein moderates Sportprogramm während der Umstellung. Wenn der ketogene Zustand erreicht ist, ist deutlich mehr Energie im Körper vorhanden und dann steht auch größeren sportlichen Aktivitäten nichts mehr im Wege.