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Gemüse, Hackfleisch, Käse….das sind Zutaten wie wir sie aus der LCHF-Ernährung in verschiedenen Variationen hinreichend kennen. Heute gab es bei uns mal gefüllte Champignons in Knoblauch-Sauce, das ist eine schnelle leckere Mahlzeit und wird bei uns gerne gegessen. Ich wollte ja schließlich rechtzeitig zwischen den beiden Fußballspielen noch schnell ein Abendessen für uns auf den Tisch bringen. Diese gefüllten Champignons konnte ich schon sehr gut vorbereiten, so dass ich sogar noch 30 Minuten walken mit unterbringen konnte. Ich würde sagen: gelungenes Programm. 😉

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Gefüllte Champignons in Knoblauch-Sauce

Zutaten

(2 Personen)

400 g große Champignons

100 g geriebener Käse

250 g Hackfleisch

1 Ei

50g Kräuterfrischkäse

Salz, Pfeffer

Dip

1 EL Frischkäse

1 EL Creme fraiche

1 TL Sahne

3 Knoblauchzehen

Salz, frischer Pfeffer

Zubereitung

Die Champignons waschen und die Stile entfernen.  Nun wird aus dem Hackfleisch, dem Ei, dem Frischkäse sowie den Gewürzen ein Hackfleischteig zubereitet. Dafür alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Mixer (oder den Händen) gut vermengen. Die Stile kleinschneiden und unter die  Hackfleischmasse mischen. Nun die Champignons damit befüllen und in eine Auflaufform geben. Die Knoblauchzehen entweder pressen oder in sehr kleine Stückchen schneiden. In einem kleinen Gefäß Frischkäse Creme fraiche,  Sahne, Knoblauchzehen und Gewürze verrühren, den Dip zu den Champignons in die Auflaufform gießen. Jetzt noch den Hartkäse reiben und über die gefüllten Champignons streuen.

Die Auflaufform für ca. 25 Minuten bei 200 Gad Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen geben.

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Bei uns gab es dazu einen großen grünen Salat (Feldsalat/Ruccola) mit Essig-Öl-Dressing.  Ab und zu reiche ich diese Brötchen https://www.deinlchf.de/2016/05/18/broetchen/ dazu.

 

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Gebratener Schafkäse im Speckmantel mit geschmorten Rettich-Spiralen

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Auch wenn zur Zeit draußen alles andere als Sommerwetter ist -hier in Neuss zumindest-, ist dieses Gericht ein leichtes Sommergericht und es erinnert mich an Urlaub, Strand, Meer. Vielleicht hilft es dem Wettergott auf die Sprünge? 😉

 

 

Zutaten:

(1 Person)

150 g Schafskäse

mediterrane Kräuter nach Wunsch

Paprikapulver

50 g Speck (Frühstücksspeck oder Bacon)

200 g Rettich

20 g Butterschmalz

(je 10 g pro Pfanne)

Zubereitung:

Den Rettich schälen und mit einem Spiralschneider oder Sparschäler  in dünne Spiralen schneiden. In Butterschmalz ca. 5 Minuten anbraten, so dass die Rettich-Spiralen noch Biss haben.
Den Schafkäse nach Wunsch würzen, in Würfel oder Quader schneiden und mit Speck umwickeln. In heißem Butterschmalz kurz anschwitzen und wenden, bis der Speck auf beiden Seiten angeröstet ist.
Die Schafskäse-Würfel auf die Rettich-Spiralen anrichten – fertig! Wer mag, kann dazu noch Eisberg- oder Feldsalat mit Essig-Öl-Dressing essen.

Koffer packen…heißt verreisen 😉

Erlebnis

 

 

Neben dem Womens Run und den regionalen Stammtischen oder Treffen gibt es kaum
Anlässe, an denen man sich mal persönlich sieht/kennenlernen kann. Darum wurde
mehrfach der Wunsch nach einem reinen LCHF-orientierten Treffen, an dem Zeit
und Raum für Workshops und viel Geselligkeit besteht, geäußert.

 

So beginnt der Text vom November 2015 im http://lchf.de/forum/ für unser LCHF-Forumtreffen in Stuttgart (Herzliches Danke Ina + Kathi für die Organisation). Die Idee ist geboren, die Planungen vollzogen und heute geht es los: Ein langes Wochenende mit z. Zt. 14 Personen rund um LCHF und dem neuen Leben!!!! Und ich kann Dabeisein!! Ich werde etwas hibbelig und muss doch noch sooo viel erledigen bevor ich losfahren kann!

Unter anderem auch ein wenig Koffer packen: wettertechnisch ist es ja gerade mehr als wechselhaft, was die Vorhersage betrifft. Also eine gute Mischung einpacken von Sportzeug kurz und lang, Regenjacke, Badekleidung, Sonnenschutz (hoff) und Mückenabwehr, Socken und bequeme Kleidung (für lange Gesprächsrunden). Und natürlich das elektronische Equipment: Laptop + Ladekabel, Handy und Ladekabel, MP3 und Ladekabel 😉 DIN A 4-Block und Schreibzeug nicht vergessen. Und für alle Fälle (wir versorgen uns selbst) meinen Stabmixer einpacken. Ohne BPC  (BulletProofCoffee) geht erfahrungsgemäß gar nix bei mir.

Ich hab garantiert das ein oder andere vergessen, wir sind aber ja nicht im Dschungel. Meine Mutter sagte vor jeder Reise immer: „So, alles gepackt. Und was wir vergessen haben, kaufen wir vor Ort neu!!!“

Während ich das hier schreibe, hat SuddaSudda natürlich schon wieder schneller getippt als ich und ihren Beitrag bereits ins Netz gestellt. Gleiche Interessen, gleiches Forum, gleiche Vorfreude. 😉

Wer mag, kann hier http://lchf.de/lchf-wochenende-2016 ja mal vorbeischauen.

Und ab Montag spätestens gibt es den Nachher-Bericht….aber Achtung: der wird sicher seeeehr lang.

So, jetzt wird es ernst…wenn ich nun nicht mal beginne zusammenzupacken,  fangen die anderen womöglich schon ohne mich an mit Spaß-haben.

Bis Montag euch allen eine gute, gesunde und fröhliche Restwoche.

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Wurstsalat

Heute habe ich wenig Zeit für Kochen und Essen, ich verreise für ein verlängertes Wochenende zum LCHF-Treffen in Stuttgart! Dafür habe ich gestern schon alles vorbereitet und geschnippelt, so dass ich jetzt ganz fix ein leckeres Essen für mich zubereiten kann. Und für den Göttergatten heute Abend auch noch etwas parat steht. Die nächsten Tage darf er sich selber in der Küche tummeln, aber das schafft er gut. Er kocht nämlich auch sehr lecker, obwohl er sich lieber überraschen lässt, welche Leckerei ich aus meinem LCHF-Rezepte-Fundus ausgesucht habe.

Zutaten

250 g Fleischwurst (oder gekochter Schinken)

1/2 Paprikaschote

2 Zwiebeln

2 Gewürzgurken

3 EL Olivenöl

2 EL Essig

1 EL Senf

3 EL Wasser

ggf. 1 MSP Honig

1 – 2 EL Petersilie (ggf. TK)

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

Die Fleischwurst (Schinken) in feine Streifen schneiden. Die Gewürzgurken und die gewaschene, entkernte Paprika fein würfeln. Die Zwiebeln halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen.

Aus dem Öl, Essig, Senf, Wasser, Salz, Pfeffer und ggf. Süße eine Salatsoße mixen. Ich nehme dafür einen kleinen Behälter mit Deckel (Schraubglas), fülle alle Zutaten für das Dressing hinein, verschraube gut und schüttele alles kräftig durch. Dann das Dressing über die Salatzutaten geben und vermischen. Den fertigen Salat für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.  Vor dem Servieren noch die gehackte Petersilie über den Salat streuen.

Dazu gibt es heute einfach nur https://www.deinlchf.de/2016/05/18/broetchen/.

 

 

Gyros-Auflauf

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Gyros-Auflauf ist bei mir immer mit positiven Gedanken an sonnige Urlaube in Griechenland verbunden: sympathische Menschen, Sonne, Strand, Meer, fröhliche Musik und superleckeres Essen.

Daher gibt es diesen eingedeutschten Gyros-Auflauf besonders gern, wenn ich eigentlich in Gedanken schon weg bin.

 

Segeln Hafen

Zutaten

(2 – 3 Portionen)

200 g Körniger Frischkäse

150 g Mascarpone

3 Eier (S)

100 g Feta

10 g Butterschmalz (optional Kokosöl)

80 g Gemüsezwiebel

200 g Hähnchenbrustfilet

2 EL Gyros-Gewürz

Salz, Pfeffer, Paprikapulver

 

Zubereitung

Zunächst eine Auflaufform einfetten. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Feta-Käse zerkrümeln. Jetzt das Hähnchenburstfilet in schmale, sehr dünne Streifen schneiden und mit der Hälfte der Gewürze vermengen.  In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Gib das Fleisch dazu und brate alles unter Rühren kurz durch.

Den körnigen Frischkäse mit Mascarpone, Eiern, Fetakrümeln und dem restlichen Gewürz in einer Schüssel vermengen. Nach Bedarf mit etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und die Hälfte der Masse in die Auflaufform füllen. Nun das Zwiebel-Fleisch-Gemisch einfüllen und die restliche Käsemasse auf das Fleisch verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 170 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen.

Dazu gibt es bei uns einen grünen Salat (Feldsalat, Eisbergsalat o. ä.) mit Vinaigrette oder einfach nur Olivenöl.

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Gesunde Fette….

Ich habe heute aus Januar 2016 einen Beitrag des NDR in meinem Archiv gefunden, den ich mir schon die ganze Zeit anschauen wollte, aber dann schlicht vergessen habe! „Gesunde Fette machen schlank und schlau“! Unglaublich….dabei wird hier so einfach und gut erklärt, wofür Fett im Körper zwingend notwendig ist. Die Auswirkungen des Fettes auf Cholesterin und Entzündungen im Körper. Welche Fette gesund sind und welche wir besser meiden sollten und warum.

Seit ich mit LCHF meine Energie aus Ketonkörpern statt Kohlenhydrate nutze, haben sich meine Gelenkentzündungen verflüchtigt, ich benötige keinerlei Medikamente mehr, kann mich wieder besser bewegen. Und meine Cholesterinwerte haben sich deutlich verbessert. Ich konnte mir das mit dem HDL/LDL-Cholesterin nie wirklich merken, welches ist das „gute“?  Durch eine Eselsbrücke klappt es jetzt aber: HDL = hab dich lieb, LDL = lass das lieber. 😉

Vielleicht interessiert euch der Beitrag ebenfalls. Dann schaut doch bitte hier: http://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/die-ernaehrungsdocs/Fleck,ernaehrungsdocs134.html

 

 

 

Radieschensalat

 

Radieschensalat mit Hähnchenschenkel

Radieschen-Salat

zu gegrilltem Hähnchenschenkel

Salat haben eigentlich immer Saison, oder? Gerade jetzt im Sommer bei höheren Temperaturen sind sie bei uns täglich mehrfach im Einsatz, da Kochen und warmes Essen eher nicht so angesagt sind. Außer natürlich beim Grillen 😉

Ein schlichter Salat mit wenig Zutaten ist ja schnell zubereitet und ergibt z. B. in Kombination mit diesen -beim Grillwagen unseres Vertrauens erworbenen- gegrillten Hähnchenschenkeln eine schnelle und leichte Mahlzeit.

 

Zutaten

2 – 3 Portionen

1 Bund Radieschen

1 Zwiebel

1 Bund Schnittlauch

Dressing:

45 ml Sahne

25 ml Essig

1 TL Senf

(auf Wunsch 1 Prise Süße)

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

Die Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Zwiebel schälen, fein würfeln.

Für das Dressing alle entsprechenden Zutaten in eine Schüssel geben, abschmecken und ggf. nachwürzen. Dann die Radieschenscheiben, Zwiebelwürfel und Schnittlauchröllchen dazugeben und gut miteinander vermischen. Ca. 45 Minuten im Kühlschranken ziehen lassen und anschließend zu den gebratenen Hähnchenschenkeln reichen.

Alternativ zu den Hähnchenschenkel geht natürlich auch anderes Kurzgebratenes oder gegrilltes Fleisch und fisch. Oder eben einfach als frische Gemüseportion z. B. zu Rühreiern. Ich bin mir sehr sicher,  dass ihr die für euch passende „Beilage“ zu dem Salat findet. 😉

20160608_200831Chinakohl-Salat mit Frikadellen

 

Gestern hatte ich keine Lust auf die von mir geplanten Kohlrouladen. Bei meinem Blick in den Kühlschrank fand ich dort: Chinakohl, Hackfleisch…beides war für das Rezept geplant, beides musste weg. Aber möglichst ohne Kochen????

Also entstand Chinakohl-Salat mit Frikadellen…die liebt mein Mann über alles. Somit hab ich dann gleich auch noch den Bereich Beziehungspflege abgedeckt: Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen, ne? 😉

 

Zutaten

(2 – 3 Portionen)

1/2 Chinakohl

100 g geriebener Käse

1 – 2 EL gehackte Petersilie

150 g griechischer Joghurt 10 %

45 g Sahne

2 EL Essig

Salz, Pfeffer

bei Bedarf konforme Süße

 

Den Chinakohl halbieren, den Strunk wegschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden.

Für die Salatsoße den Joghurt, die Sahne, den Essig, die Petersilie und den Käse in einer großen Salatschüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun den in Streifen geschnittenen Chinakohl untermischen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren nochmal gut durchmischen.

 

Dazu haben wir die frisch zubereiteten Frikadellen genossen. Da wir abends unsere gemeinsame warme Mahlzeit einnehmen habe ich so ein schnelles Essen mit frischem Gemüse und leckerem Fleisch, gerade richtig für einen warmen Sommerabend.

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Frikadellen

sind das beliebteste Hackfleischgericht der Deutschen. Hierfür gibt es regional viele verschiedene Namen wie z. B. Buletten, Fleisch-Klopse und werden mit vielfältigen Gewürzen zubereitet, alle haben aber etwas gemeinsam: sie sind sehr lecker, einfach zuzubereiten und günstig. 😉 Frikadellen eignen sich prima als Essen To-Go: Für den Ausflug, das Büro, ins Schwimmbad, auf der Reise…..Allerdings habe ich den Hackfleischteig LCHF-konform angepasst, da wir ja keine Getreideprodukte verwenden wollen (Paniermehl).

 

Zutaten

(4 – 5 Portionen)

500 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei

50 ml Sahne

1 kleine Zwiebel

1 Knoblauchzehe (optional)

Salz, Pfeffer, Paprikapulver

15 g Butterschmalz

 

Zubereitung

Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe entweder auch sehr fein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, Sahne, das Ei und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazu geben. Jetzt nach Geschmack salzen, Pfeffer und Paprikapulver hinzufügen. Nun mit dem Mixer bzw. mit den Händen alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Pro Portion nehme ich eine ca. handtellergroße Menge Hackfleisch, forme eine Kugel und drücke diese platt. So den gesamten Hackfleischteig verarbeiten. In der Zwischenzeit das Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen lassen, die Teigfladen hineingeben und bei mittleren Hitze ca. 5 Minuten pro Seite braten.