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Bauerntopf mit Hähnchen und Chorizo

Zutaten

150 g Hähnchenbrustfilets

2 Zwiebeln

1 EL Olivenöl

300 ml Gemüsebrühe

Salz & Pfeffer nach Geschmack

½ TL Oregano

1 kleine Stange Porree

1 kleiner Wirsingkohl

1 kleine Dose geschälte Tomaten

½ Bund Petersilie

4 Chorizo-Würste

Zubereitung

Schneide die Hähnchebrustfilets in Stücke und die Zwiebeln in kleine Würfel. Gib das Olivenöl in einen großen Kochtopf, erhitze das Öl und brate darin die Hähnchenbrustfiletstücke rundherum an.

Mische die Zwiebeln unter und würze den Eintopf mit dem Oregano und Salz und Pfeffer nach Geschmack. Gib anschließend die Hälfte der Gemüsebrühe dazu.

Decke den Eintopf zu und lasse ihn ca. 15 Minuten kochen. Schneide den Porree und den Wirsing in Streifen und gib ihn zusammen mit den geschälten Tomaten zum Eintopf dazu. Dann die restliche Brühe dazugießen.

Lasse den Eintopf nochmals ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln. Schmecke die Suppe noch einmal mit Salz und Pfeffer ab. Hacke die Petersilie und schneide die Chorizo-Würste in Scheiben und gib beides zum Eintopf dazu. Der würzige Bauerntopf mit Hähnchen und Chorizo ist fertig zum Servieren. Guten Appetit!

 

 

Gefüllte Champignons mit Spinat und Speck

 

Lust auf etwas Schnelles? Dann sind diese gefüllten Champignons mit Speck und Spinat genau das Richtige! So simpel und dennoch so lecker. Riesen-Champignons sind hierfür perfekt geeignet.

Noch ein wenig gesunde Information zu Champignons? Bitte sehr:

Champignons sind nicht nur ein wichtiger Mineralstofflieferant von Eisen, Kalzium, Kalium und Natrium, sondern auch ein wertvoller Vitamin-D-Lieferant und somit ebenfalls eine Empfehlung auf dem Speisezettel wert. Und: Vitamin-D macht gute Laune. 😉

Wenn du etwas mehr Informationen über Vitamine und Mineralstoffe suchst, schau doch mal hier:  In dieser neuen Serie im LCHF.de-Forum hat Frau A. Meise sich die Mühe gemacht und schon eine Menge Input in leicht verständlicher Form für uns verfasst und eingestellt. Reinschauen lohnt sich!!!!!!

 

Zutaten (ca. 8 Stück)

450 g Blattspinat
125 g Zwiebeln
150 g durchwachsener Speck
Salz, Pfeffer
8 Riesenchampignons
3 EL Öl
50 g Roquefort-Käse

 

Zubereitung

Zuerst den Spinat putzen, gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Danach die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Den Speck nun ebenfalls in Würfel schneiden.

Jetzt den Speck mit den Zwiebeln in einer Pfanne unter ständigem Rühren auslassen und goldbraun braten.

Als nächstes den Spinat mit in die Pfanne geben und unter Rühren 4–5 Minuten dünsten, bis er zusammengefallen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.

Dann sind die Champignons an der Reihe: sanft abbürsten und die Stiele entfernen.

Nun die Pilze im heißen Öl von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun anbraten. Anschließend mit der offenen Seite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Als Nächstes wird die Spinatfüllung in die Pilze verteilt und zum Abschluss den Käse gleichmäßig darüber bröckeln.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C Ober-/Unterhitze) ca. 8 Minuten backen.

Dazu passt ein Chicorée-Salat in leichter Senf-Vinaigrette.

 

 

 

 

 

 

Zwiebel-Schweineschnitzel-Auflauf

Aufläufe sind ja sehr beliebt, bei uns auch. Sie geben die Möglichkeit kreativ zu sein und sind oft das Ergebnis einer gelungenen Resteverwertung. Dazu ist dieser Auflauf extrem einfach und selbst für Anfänger kinderleicht zuzubereiten.

Zutaten

300 g Schweinenacken
200 g Crème fraiche
150 g geriebener Gouda
2 mittelgroße Zwiebeln
1 El gehackte Kräuter (je nach Geschmack)
etwas Salz und Pfeffer
eventuell etwas Schnittlauch

Zubereitung

Schneide den Schweinebraten in Scheiben. Diese sollten so dünn und gleichmäßig wie möglich sein. Crème fraiche in eine Schüssel geben und mit etwas Salz und Pfeffer je nach Geschmack würzen. Die Zwiebeln schälen und in ganz kleine Würfel schneiden. Anschließend zu der Creme geben. Gut umrühren, bis die Creme gleichmäßig ist.

Die Auflaufform mit etwas Öl ausstreichen und etwas der Creme auf dem Boden der Form verstreichen. Nun eine Schicht Fleischscheiben darauflegen.

Anschließend etwas Käse drüberstreuen, Creme darauf verteilen und wieder Bratenscheiben auslegen. Die Kräuter drüberstreuen, Creme verteilen – und so weiter schichten bis alle Zutaten verarbeitet sind. Zum Abschluß den restlichen Käse über den Auflauf streuen und die Form in den vorgeheizten Backofen schieben.

Den Auflauf bei 180°C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten mittlere Schiene im Backofen garen. Dabei darauf achten, dass die Käsekruste nicht zu dunkel wird, ggf. die Form tiefer stellen oder mit Alufolie abdecken.

Als Beilage passen Gemüse-Pürees sehr gut, aber auch ein einfacher Blattsalat mit Vinaigrette ist ein guter Begleiter.

Die PECH-Regel

1. Hilfe bei Muskelverletzungen

Egal ob Muskelzerrung oder Muskelfaserriss: Wird eine Verletzung der Muskulatur vermutet, sollte die Bewegung sofort gestoppt und die Verletzung nach der sogenannten PECH-Regel behandelt werden. Also, liebe Sport-(an)treibende: hier eine 1. Hilfe bei Muskelverletzungen für die Sporttasche..…..

PECH-Regel

  • Pause: Ob Muskelfaserriss in der Wade, im Oberschenkel oder im Arm: Das betroffene Körperteil sollte in den folgenden Tagen und Wochen so weit wie möglich geschont werden.
  • Eis: Kühlen hilft, die Schmerzen zu lindern und hemmt die Einblutung ins Gewebe. Das Kühlpack sollte jedoch nie direkt auf die Haut aufgelegt werden.
  • Compression: Legen Sie einen elastischen Druckverband an. Dadurch kann ein zu starkes Anschwellen der verletzten Stelle vermieden werden. Idealerweise tragen Sie vor dem Anbringen des Verbandes eine kühlende Salbe auf die verletzte Stelle auf.
  • Hochlagern: Legen Sie das betroffene Körperteil nach der Verletzung so oft wie möglich hoch, dadurch lässt sich der Blutfluss in das beschädigte Gewebe verringern.

Anschließend sollte in jedem Fall zügig ein Arzt aufgesucht werden, damit die Schwere der Verletzung genauer untersucht werden kann.

Mithilfe einer Ultraschall-Untersuchung kann der Arzt schnell feststellen, was für eine Art von Verletzung vorliegt bzw. wie groß der Schaden in der Muskulatur tatsächlich ist. Sind mehr als 75 Prozent des Muskels gerissen, muss der Muskelfaserriss unter Umständen operativ behandelt werden.

Normalerweise beträgt die Dauer des Heilungsprozesses zwischen vier und sechs Wochen. Wird der Muskelfaserriss direkt nach dem Auftreten der Verletzung nach der PECH-Regel behandelt, beeinflusst dies die Dauer des Heilungsverlaufs meist positiv.

Nach einer Schonphase von mindestens fünf Tagen ist während des Heilungsprozesses alles erlaubt, was keine Schmerzen bereitet. Oft ist nach einigen Tagen bereits wieder eine leichte Belastung der betroffenen Muskulatur möglich.

Gibt es beim Belasten der Muskulatur im Alltag keine Beschwerden mehr, kannst du es auch mit moderatem Fahrradfahren, einem flotten Spaziergang oder einem lockeren Dauerlauf versuchen.
Sollte bei einer Belastung Schmerzen verspürt werden, dann diese sofort abbrechen, um eine weitere Schädigung der Muskulatur zu verhindern.

Auf keinen Fall solltest du wieder voll ins Training einsteigen, bevor der Muskelfaserriss komplett verheilt ist. Verzichte bis dahin unbedingt auf schnellkräftige, ruckartige Bewegungen in der verletzten Muskulatur.

Ich hoffe, du benötigst die PECH-Regel als 1. Hilfe bei Muskelverletzungen nicht. Aber falls doch: gute und schnelle Besserung!

 

 

 

Fleischsalat

Zutaten

(ca. 4 Portionen)

250 g Fleischwurst/ Lyoner
100 g Mayonnaise
50 g Gewürzgurken
Salz, Pfeffer
Etwas Gurkenwasser
Nach Belieben Kräuter z.B. Schnittlauch, Petersilie oder Dill

Zubereitung

  • Fleischwurst oder Lyoner je nach Belieben in dünne, feine Streifen schneiden.
  • Gewürzgurken fein würfeln.
  • Anschließend die Mayonnaise in eine Schüssel geben und zusammen mit etwas Gurkenwasser glattrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Auf Wunsch können jetzt auch die Kräuter zur Mayonnaise gegeben werden.
  • Als nächstes die geschnittene Wurst und Gurken in die Schüssel geben und unter die Mayonnaise heben.
  • Den fertigen Fleischsalat eine halbe Stunde kühlstellen, erneut abschmecken und nach Bedarf nachwürzen.

Ich mache meine Mayo schnell und einfach selber, da weiß ich dann auch, was darin enthalten ist. Schau doch mal hier

 

Mayonnaise

Zutaten

1 TL  Zitronensaft
2 EL Wasser
1 Eigelb
1 Prise Salz
150 ml mildes Olivenöl (oder Öl nach deinem Geschmack)

Zubereitung

Für ein gutes Gelingen der Mayonnaise sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
Zuerst werden das Eigelb, der Zitronensaft, Pfeffer und Salz in ein hohes Rührgefäß gegeben. Nun bei laufendem Stabmixer das Olivenöl ganz langsam (und sehr vorsichtig) einlaufen lassen.

 

 

Kia`s Knäckebrot

Kia`s Knäckebrot hat seinen Namen durch eine Moderatoren-Kollegin aus dem LCHF.de-Forum, in dem ich ja ebenfalls Moderatorin bin. Es ist ja eher selten, dass es bei uns Brot gibt, aber manchmal möchte ich außer Gemüse als Unterlage eben auch mal etwas Brot genießen.

Zutaten

100 g Sonnenblumenkerne
25 g Leinsamen
25 g Sesamsamen
25 g Pinienkerne
2 EL Flohsamenschalen
1/4 TL Salz
25 ml  Wasser

 

Zubereitung

  • Ein Backblech mit Backpapier belegen und das Papier leicht einölen. Den Ofen auf 160° C vorheizen.
  • Die Pinienkerne grob hacken, alle Zutaten zusammenrühren und für 10 Minuten quellen lassen.
  • Die Samenmischung auf dem Blech dünn ausstreichen und mit einem Messer oder Spachtel in Quadrate abteilen. Die Masse läuft zwar wieder zurück, lässt sich nach dem Backen aber an der Stelle besser brechen.
  • Das Knäckebrot ca. 75 Minuten backen, bis die Scheiben knusprig sind.

 Fischauflauf mit Gemüse

Mit dem Fischauflauf mit Gemüse haben wir ein schnelles, ausgewogenes LCHF-Gericht aus dem Ofen auf dem Tisch. Einfach vorzubereiten, schnell zubereitet und auch für Andersesser bestimmt lecker.

Zutaten
(2-3 Personen)

400 g Blumenkohl (oder Brokkoli)

2 Frühlingszwiebel

175 g Kirschtomaten

3 EL Butter

Salz und Pfeffer

500 g Lachsfilet (oder Fisch nach Wahl)

1/2 Limette, Schale und Saft

Thymian oder Basilikum

3 EL Parmesan, gerieben

1 EL Pinienkerne

100 g Creme fraiche Kräuter

30 ml Gemüsebrühe

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Blumenkohl in Röschen zerteilen und in Salzwasser bissfest garen. In kaltem Wasser abschrecken. Auf einem Sieb abtropfen lassen.
  • Die Frühlingszwiebel putzen und längs in Streifen schneiden.
  • Die Tomaten halbieren oder vierteln.
  • Die Frühlingszwiebeln in einer Pfanne mit der Butter halb gar dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und mit dem Limettensaft beträufeln.
  • Thymian oder Basilikum fein hacken und mit den Pinienkernen, Parmesan, Limettenschale und den gemahlenen Mandeln mischen.
  • Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 2/3 des Gemüses in eine Auflaufform geben.
  • Jetzt das Fischfilet darauf verteilen und mit dem übrigen Gemüse bedecken.
  •  Anschließend die Parmesanmischung darauf verteilen.
  • Die restliche Butter in Flöckchen darauf geben.
  • Creme fraiche, Gemüsebrühe und etwas Salz verquirlen und angießen.
  • Im Backofen ca. 35-40 Min. überbacken.

Magnesium-Öl selbst herstellen

Natürlich kann man auch zu einem fertigen Magnesium-Öl greifen. Da diese jedoch oft nicht ganz billig sind, stelle ich mein Magnesium-Öl selber her. Immer, wenn ich viel Sportkurse gegeben habe, verwende ich dieses zusätzlich zur oralen Einnahme zur Unterstützung gegen Muskelkater, Muskelverspannungen und Wadenkrämpfen.

Wenn du mehr Informationen zu Magnesium und die Wirkungen im Körper erfahren möchtest, empfehle ich dir den Artikel von Andrea im LCHF.de-Forum.

Zutaten

300 g Magnesiumchlorid-Flocken (aus der Apotheke)
1 l destilliertes Wasser
Glas Sprühflasche 300 ml (den Rest kannst du in einer normalen Glasflasche aufbewahren)

Zubereitung

Erwärme das destillierte Wasser auf min. 35 Grad. Es ist übrigens wichtig, destilliertes Wasser zu verwenden, da das Magnesium-Öl dann länger hält.
Gib die Magnesiumchlorid-Flocken in eine Glasschale und gieße das Wasser darüber.
Rühre alles gut um, bis das Magnesiumchlorid sich vollständig aufgelöst hat. Lasse die Mischung vollständig abkühlen und gieße diese dann in die Sprühflasche + Glasflasche zum Aufbewahren. Bei Raumtemperatur hält das Magnesiumspray mindestens 6 Monate.
Tipp: Zur Entspannung am Abend füge ich manchmal noch 10 Tropfen ätherisches Lavendelöl zum Magnesiumöl hinzu. Das bereitet mich optimal auf einen erholsamen Schlaf vor.

Anwendung

Das selbst hergestellte Magnesium-Öl wird direkt auf Arme, Beine und den Bauch gesprüht. Ich benutze ungefähr 25 Sprühstöße morgens nach dem Duschen und 25 Sprühstöße abends bevor ich ins Bett gehe.
Das Magnesium-Öl kann am Anfang etwas auf der Haut kribbeln – das ist aber ganz normal. Falls du es unangenehm findest, verdünne die Mischung einfach mit etwas mehr Wasser.
Je nachdem wie deine Empfindung ist, kannst du es 20-30 Minuten einwirken lassen und später mit einem Waschlappen abwaschen.

Warum die Bezeichnung Magnesium-Öl?
Die Mischung aus Magenesiumchlorid und Wasser hinterlässt ein leicht öliges Gefühl auf der Haut. Daher scheint auch der Name Magnesiumöl zu kommen.

Was wäre wohl, wenn….?

Was wäre wohl, wenn… jedes Jahr aufs Neue kommen diese Gedanken zum Jahresende!!!!

Gute Vorsätze sind gefasst, oder? Und dieses Mal soll es auch länger halten als nur die ersten paar Tage im neuen Jahr, ne? Kenne ich nur zu gut, wenn nur der dämliche Schweinehund nicht wäre!
Jedes Mal sabotiert er uns aufs Neue! Wehrt sich mit Zähnen und Klauen gegen Veränderungen!

Dieses Mal nicht!!!!

Es gibt einen Trick, wie du ihn überlisten kannst, wie du deine Vorhaben langfristig in die Tat umsetzen wirst:

Frage dich doch einmal Folgendes und halte es schriftlich fest:

Was hättest du davon, wenn du deine Vorsätze 2020 für

  • deine Ernährung,
  • deine Bewegung,
  • deine Wassertrinkmenge,
  • mehr Entspannung,
  • mehr Zeit für dich,
  • dein Gewicht

mal die ganze Woche durchziehst? 2 Wochen? Den ganzen Monat?

Was hättest du davon, wenn du bis zum Wunschgewicht weitermachst??

Wahrscheinlich

  • mehr Gesundheit,
  • mehr Taille,
  • mehr Kondition,
  • mehr Selbstbewusstsein,
  • mehr Komplimente,
  • einfach mehr Wohlbefinden!

Kein könnte…….würde……. sollte……… möchte – einfach nur machen.

Jeden Tag, Schritt für Schritt alte Gewohnheiten ablegen, Neues programmieren!!

Wenn du Hilfe und Unterstützung, Motivation und Begleitung möchtest, suche dir eine nette Gruppe, einen kompetenten Coach oder ein gutes Online Coaching.

Melde dich gerne bei mir,  

Auf geht’s:  Gemeinsam finden wir Lösungen 😉