Hocherhobenen Hauptes
500 g Sauerkraut
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Paprikaschote
35 g Butterschmalz
1 EL Tomatenmark
1 TL Salz, Majoran, Paprikapulver, Cayennepfeffer nach Geschmack
1 l Gemüsebrühe
Creme fraiche
2 Kabanossi
Dieser „Bulgur“ aus Blumenkohl ist eine schnelle Beilage zu Fleischgerichten aus der Pfanne oder vom Grill. Er lässt sich prima schon am Vortag zubereiten.
500 g Blumenkohl roh
½ Salatgurke
1 mittelgroße Zwiebel
2 – 3 EL Butterschmalz
4 EL Olivenöl
getrocknete eingelegte Tomaten
Oliven
Frische Minzblätter, Petersilie, Kreuzkümmel, Chilipulver, Zitronensaft, Salz, Pfeffer
Den Blumenkohl in der Küchenmaschine in Reiskorngröße schreddern.
Zusammen mit der fein gewürfelten Zwiebel in Butterschmalz braten, bis er bissfest ist. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Chilipulver nach Geschmack würzen.
Die Salatgurke schälen und fein würfeln, ebenso die Oliven und getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden und in einer großen Schüssel vermischen. Den abgekühlten Blumenkohl-Reis dazugeben. Mit Olivenöl und Zitronensaft abschmecken. Zum Abschluss die fein geschnittenen Minzblätter und die Petersilie unter den Salat heben.
Mache eine aufrechte, gute Haltung zu deiner Gewohnheit.
Wer aufrecht durchs Leben geht, wirkt selbstbewusster, attraktiver, positiver und hat weniger „Rücken“……frei nach dem Motto: Mit Haltung durch den Tag!!!
Mache eine aufrechte, gute Körperhaltung zu deiner Gewohnheit.
Wie bekommst du das hin? Mit ein wenig Übung und Achtsamkeit:
Stelle dir vor, du trägst eine Goldmedaille oder eine besonders schöne Kette. Und das soll/darf jeder Außenstehende sofort sehen 😉
Ziehe deine Schultern nach hinten und dann nach unten. Deine Brust richtet sich automatisch auf.
Achtung wichtig: Bauch anspannen, sodass kein Hohlkreuz entsteht. Gehe im Stehen etwas in die Knie und halte den Nacken stets gerade.
Du vergisst deine Haltung immer? Das geht vielen Mitmenschen so. Schau dich einmal in der täglichen Umgebung um: beim Einkaufen, auf der Arbeit, auf dem Spiel- oder Sportplatz, beim Spazierengehen im Park……
Vielleicht kannst du jedes Mal, wenn du Wasser trinkst oder auf dein Handy schaust, wieder eine aufrechte Haltung einnehmen.
Probiere es einmal für dich aus und berichte mir gerne davon, wenn du magst 😉
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
2 EL Butterschmalz
Salz & Pfeffer nach Geschmack
300 g Champignons
100 g Sahne
75 g Frischkäse mit Kräutern
1 EL Gemischte Kräuter (TK)
Wasche und putze zunächst die Champignons und schneide sie in Viertel. Nun brate die Pilze in Butterschmalz auf hoher Temperatur an und unter gelegentlichem Rühren weiter, bis die Champignons von allen Seiten schön angebräunt sind.
Dann gieße die Sahne hinzu und gib auch den Frischkäse, die gemischten Kräuter und die Frühlingszwiebelröllchen hinzu.
Erhitze alle Zutaten zusammen und rühre alles zur Jäger-Champignon-Soße.
Ich habe dazu panierte Schweineschnitzel gebraten.
Für eine knusprige Panade habe ich Schweinekrusten mit der Küchenmaschine zu Paniermehl verarbeitet. Dann die Schnitzel mit Pfeffer und Salz gewürzt, beide Seiten durch geschlagenes Ei gezogen und im Paniermehl gewendet. Zum Schluss in Butterschmalz gebraten.
250 g Quark 40 %
100 g geriebener Käse
3 Eier
Salz, Pfeffer
Schnittlauch oder Petersilie nach Belieben
Alle Zutaten miteinander gut verrühren. Dann die Teigmasse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 160 ° Ober-u. Unterhitze backen, aus dem Ofen nehmen und bis zur Weiterverarbeitung zur Seite stellen.
250 g Joghurt 10 %
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
Zitronensaft
Alle Zutaten zu einer Soße verrühren
1 Zwiebel
2 Hähnchenbrüste
½ Eisbergsalat
¼ Gurken
1 Tomate
½ rote Paprika
1 TL Gyrosgewürz
Zuerst die Zwiebel schälen und fein würfeln und anbraten. Danach das Fleisch in feine Streifen schneiden und mit braten, nach Geschmack würzen.
Nun den Salat und das Gemüse fein würfeln.
Den fertigen Boden mit der Sauce bestreichen, den Salat und das Fleisch darauf verteilen, die restliche Zutaten darüber streuen und alles fest aufrollen.
170 g Mandelmehl
1 EL Flohsamenschalen
70 g weiche Butter
1 Ei
Salz
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Eine Spring- oder Quiche-Form gut buttern, den Teig gleichmäßig in die Form verteilen und ein wenig am Rand hochziehen. Nun bei 180°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten vorbacken, bis er etwas Farbe bekommen hat.
500 grüner oder weißer Spargel
400 g Ricotta
3 Eier
100 g Parmesan
Salz
Pfeffer
Muskat
Butterflöckchen
Zuerst die Spargelenden abschneiden (weißen Spargel schälen und 5 Minuten vorgaren) und in mundgerechte Stücke schneiden.
Ricotta, Eier und Parmesan vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Spargel auf den vorgebackenen Boden legen und die Ricottamasse darauf verteilen.
Zum Schluss noch einige Butterflöckchen oben drauf.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Schwedischer Kladdkaka bedeutet frei übersetzt: klebriger Kuchen, d.h. Kuchen, der in der Mitte nicht durchgebacken ist und somit noch halbflüssig, teigig ist. Mit nur wenigen Zutaten und Zeitaufwand lässt sich dieser leckere Kuchen schnell zubereiten.
100 gr dunkle Schokolade (70%)
100 gr Butter
2 Eier
1/2 Vanillestange
1 EL Kakao
Als erstes werden die Butter und die Schokolade in einem Topf vorsichtig schmelzen.
Als nächstes werden die Eier schaumig geschlagen. Dann die Butter-Schokolade mit den Eiern vermengen und anschließend den Inhalt der Vanillestange und den Kakao der Masse hinzufügen.
Jetzt den Teig in eine gebutterte Form (max 24 cm oder kleiner) geben und auf Wunsch gehackte Nüsse oder gehackte dunkle Schokolade darüberstreuen.
Der Teig wird nun 6 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen gebacken und danach unter einem Tuch abkühlen lassen.
Der fertige Kladdkaka kann warm gegessen werden, schmeckt aber am besten, wenn er ein paar Stunden im Kühlschrank geruht hat.
Dazu eine Tasse Kaffee und natürlich ein GROSSER Klecks Schlagsahne!