Beispiel-Seite

Dein LCHF > Beispiel-Seite (Page 2)

 

Hocherhobenen Hauptes

Hocherhobenen Hauptes durchs Leben zu gehen ist gar nicht so einfach. Ohne es zu merken, haben sich viele Menschen angewöhnt, mit geneigtem Kopf und hochgezogenen Schultern durch die Gegend zu laufen.
Das könnte daran liegen, dass wir uns die am häufigsten eingenommene Haltung, nämlich über etwas gebeugt zu sein, nicht mehr abgewöhnen können.
Was könnt ihr denn an euch selbst feststellen? Wo und wie häufig seid ihr mit geneigtem Kopf unterwegs? Der Laptop, das Handy, die Morgenzeitung, die Hausaufgaben, den Essensteller? ☺️
Diese Haltung nehmen wir dann leider auch ein, wenn sie gar nicht gebraucht wird: beim Gang zum Einkaufen, zur Arbeit/Schule, beim Spaziergang…..
Also gilt es gegenzusteuern: Kopf hoch, Schultern entspannen, Brust raus……..stellt euch vor, ihr tragt eine Goldmedaille, superschönen Halsschmuck oder seid als Modell unterwegs. Aufrecht, stolz, zufrieden, positiv 😉
Ihr werdet feststellen: unsere Körperhaltung überträgt sich auf die Stimmung und die ist hoch erhobenen Hauptes einfach deutlich besser!!!!
Habt einen aufrechten Tag und bleibt gesund 💝

Back to Basic….

meine Kursteilnahme im November 2020

Der Plan

„Back to Basic……also mal wieder zu einfachem, unaufgeregtem LCHF-Essen zurück, um mein Immunsystem zu stärken, ein paar Pfunde abzulegen, auch ein wenig mehr Bewegung für mich selber einzusetzen.
Das ist mein November-Projekt……“.

Das Ergebnis

4 Wochen später habe ich für mich mit dem Kurs Back to Basic von LCHF.de erreicht:
  •  mein Essen ist schnell, schlicht und einfach. Ohne Abwiegen, ausgewogen und lecker.
  •  bis auf die Beschwerden im ISG, die ich auf zu wenig Training zurückführe und meiner Zahnbehandlung bin ich gesundheitlich fit und stabil.
  • Ich konnte in den letzten 4 Wochen tatsächlich eine bessere Routine entwickeln, was meine eigene Erholungs- und Entspannungseinheiten betrifft. Da ist allerdings noch reichlich Luft nach oben 😉
  • 1,3 kg Gewichtsabnahme ist jetzt auf den ersten Blick nicht soooo viel: ich lebe aber ja schon ein paar Jahre mit LCHF, da sind meine KH-Speicher weniger gefüllt. Schmerzmedikamente und ZA-Betäubungsmittel sowie Antibiotika beeinflussen mein Gewicht ebenfalls nicht unerheblich. 😉
  • Der Körperfettanteil hat sich deutlich reduziert, der Muskelanteil ist gestiegen……ich bin zufrieden. In der Adventzeit abzunehmen ist ja auch nicht schlecht, oder?
  • auch mein Ziel mit mehr häuslicher Bewegung habe ich erreicht……trotz „Rücken“ 💪
  • was mir gaaaaanz wichtig war: mit emotionaler Belastung (die uns ja alle mehr oder weniger erwischt) ANDERS umzugehen. Also anstatt dann übermäßig zu essen Alternativen für mich zu finden, ist mir gelungen! Ich bin die letzten 4 Wochen „sauber“ durchgekommen und konnte rechtzeitig die Bremse ziehen.
Damit sage ich  DANKE an Annika Brettfeld und den Teilnehmern im Kurs 16……und freue mich total über das Adventsgeschenk, das Annika unserem Kurs gemacht hat: wir hängen noch 2 Wochen, also bis Weihnachten, dran 💝

Thunfischfrikadellen

Zutaten

1 Dose Thunfisch (im eigenen Saft, abtropfen lassen und SEHR gut ausdrücken)
25 g geriebener Emmentaler
30 g Butterschmalz
1 Ei
Salz & Pfeffer

Zubereitung

Thunfisch abtropfen lassen und SEHR gut ausdrücken. Dann mit dem Käse, dem Ei und den Gewürzen gut vermengen, 3 Frikadellen formen und in einer Pfanne mit Butterschmalz bei großer Hitze von beiden Seiten anbraten. Damit nichts anbrennt, gut durchgart und nicht zerfällt, lege ich einen Deckel auf die Pfanne und lasse die Frikadellen bei kleiner Hitze fertiggaren.

Sauerkrautsuppe

Zutaten

500 g Sauerkraut

1 kleine Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 Paprikaschote

35 g Butterschmalz

1 EL Tomatenmark

1 TL Salz, Majoran, Paprikapulver, Cayennepfeffer nach Geschmack

1 l Gemüsebrühe

Creme fraiche

2 Kabanossi

Zubereitung

Zuerst die Zwiebel und die Knoblauchzehe putzen, fein würfeln und in Butterschmalz andünsten. Die Paprikaschote putzen, ebenfalls feinwürfeln und dazugeben. Danach das Sauerkraut abspülen, kräftig ausdrücken und mit schmoren. Das Tomatenmark, Salz, Majoran, Paprikapulver und Cayennepfeffer dazugeben. Nach ein paar Minuten mit der Gemüsebrühe aufgießen und 1/2 Stunde köcheln lassen. Kurz vor Ende der Garzeit zwei Kabanossi kleinschneiden, hinzufügen und erwärmen. Auf einen Teller geben und 1 EL Creme fraiche daraufgeben.

 

Dieser „Bulgur“ aus Blumenkohl ist eine schnelle Beilage zu Fleischgerichten aus der Pfanne oder  vom Grill. Er lässt sich prima schon am Vortag zubereiten.

Zutaten

500 g Blumenkohl roh
½ Salatgurke
1 mittelgroße Zwiebel
2 – 3 EL Butterschmalz
4 EL Olivenöl
getrocknete eingelegte Tomaten
Oliven
Frische Minzblätter, Petersilie, Kreuzkümmel, Chilipulver, Zitronensaft, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Den Blumenkohl in der Küchenmaschine in Reiskorngröße schreddern.
Zusammen mit der fein gewürfelten Zwiebel in Butterschmalz braten, bis er bissfest ist. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Chilipulver nach Geschmack würzen.
Die Salatgurke schälen und fein würfeln, ebenso die Oliven und getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden und in einer großen Schüssel vermischen. Den abgekühlten Blumenkohl-Reis dazugeben. Mit Olivenöl und Zitronensaft abschmecken. Zum Abschluss die fein geschnittenen Minzblätter und die Petersilie unter den Salat heben.

 

Mit Haltung durch den Tag

Mache eine aufrechte, gute Haltung zu deiner Gewohnheit.

Wer aufrecht durchs Leben geht, wirkt selbstbewusster, attraktiver, positiver und hat weniger „Rücken“……frei nach dem Motto: Mit Haltung durch den Tag!!!

Mache eine aufrechte, gute Körperhaltung zu deiner Gewohnheit.

Wie bekommst du das hin?​ Mit ein wenig Übung und Achtsamkeit:

Stelle dir vor, du trägst eine Goldmedaille oder eine besonders schöne Kette. Und das soll/darf jeder Außenstehende sofort sehen 😉

Ziehe deine Schultern nach hinten und dann nach unten. Deine Brust richtet sich automatisch auf.

Achtung wichtig: Bauch anspannen, sodass kein Hohlkreuz entsteht. Gehe im Stehen etwas in die Knie und halte den Nacken stets gerade.

Du vergisst deine Haltung immer?  Das geht vielen Mitmenschen so. Schau dich einmal in der täglichen Umgebung um: beim Einkaufen, auf der Arbeit, auf dem Spiel- oder Sportplatz, beim Spazierengehen im Park……

Vielleicht kannst du jedes Mal, wenn du Wasser trinkst oder auf dein Handy schaust, wieder eine aufrechte Haltung einnehmen.

Probiere es einmal für dich aus und berichte mir gerne davon, wenn du magst 😉

Paniertes Schweineschnitzel mit Jäger-Champignon-Soße

Zutaten

1/2 Bund Frühlingszwiebeln

2 EL Butterschmalz

Salz & Pfeffer nach Geschmack

300 g Champignons

100 g Sahne

75 g Frischkäse mit Kräutern

1 EL Gemischte Kräuter (TK)

 

Zubereitung

Wasche und putze zunächst die Champignons und schneide sie in Viertel. Nun brate die Pilze in Butterschmalz auf hoher Temperatur an und unter gelegentlichem Rühren weiter, bis die Champignons von allen Seiten schön angebräunt sind.

Dann gieße die Sahne hinzu und gib auch den Frischkäse, die gemischten Kräuter und die Frühlingszwiebelröllchen hinzu.

Erhitze alle Zutaten zusammen und rühre alles zur Jäger-Champignon-Soße.

Ich habe dazu panierte Schweineschnitzel gebraten.
Für eine knusprige Panade habe ich Schweinekrusten mit der Küchenmaschine zu Paniermehl verarbeitet. Dann die Schnitzel mit Pfeffer und Salz gewürzt, beide Seiten durch geschlagenes Ei gezogen und im Paniermehl gewendet. Zum Schluss in Butterschmalz gebraten.

Zutaten

Rolle

250 g Quark 40 %

100 g geriebener Käse

3 Eier

Salz, Pfeffer

Schnittlauch oder Petersilie nach Belieben

Alle Zutaten miteinander gut verrühren. Dann die Teigmasse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 160 ° Ober-u. Unterhitze backen, aus dem Ofen nehmen und bis zur Weiterverarbeitung zur Seite stellen.

Sauce

250 g  Joghurt 10 %

1 Knoblauchzehe

Salz, Pfeffer

Zitronensaft

Alle Zutaten zu einer Soße verrühren

Füllung

1 Zwiebel

2 Hähnchenbrüste

½ Eisbergsalat

¼ Gurken

1 Tomate

½ rote Paprika

1 TL Gyrosgewürz

Zubereitung

Zuerst die Zwiebel schälen und fein würfeln und anbraten. Danach das Fleisch in feine Streifen schneiden und mit braten, nach Geschmack würzen.
Nun den Salat und das Gemüse fein würfeln.
Den fertigen Boden mit der Sauce bestreichen, den Salat und das Fleisch darauf verteilen, die restliche Zutaten darüber streuen und alles fest aufrollen.

Spargel-Ricotta-Quiche

Zutaten

Boden

170 g Mandelmehl
1 EL Flohsamenschalen
70 g weiche Butter
1 Ei
Salz

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Eine Spring- oder Quiche-Form gut buttern, den Teig gleichmäßig in die Form verteilen und ein wenig am Rand hochziehen. Nun bei 180°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten vorbacken, bis er etwas Farbe bekommen hat.

Füllung

500 grüner oder weißer Spargel
400 g Ricotta
3 Eier
100 g Parmesan
Salz
Pfeffer
Muskat
Butterflöckchen

Zubereitung

Zuerst die Spargelenden abschneiden (weißen Spargel schälen und 5 Minuten vorgaren) und in mundgerechte Stücke schneiden.
Ricotta, Eier und Parmesan vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Spargel auf den vorgebackenen Boden legen und die Ricottamasse darauf verteilen.
Zum Schluss noch einige Butterflöckchen oben drauf.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Schwedischer Kladdkaka

Schwedischer Kladdkaka bedeutet frei übersetzt: klebriger Kuchen, d.h. Kuchen, der in der Mitte nicht durchgebacken ist und somit noch halbflüssig, teigig ist. Mit nur wenigen Zutaten und Zeitaufwand lässt sich dieser leckere Kuchen schnell zubereiten.

Zutaten

100 gr dunkle Schokolade (70%)
100 gr Butter
2 Eier
1/2 Vanillestange
1 EL Kakao

Zubereitung

Als erstes werden die Butter und die Schokolade in einem Topf vorsichtig schmelzen.
Als nächstes werden die Eier schaumig geschlagen. Dann die Butter-Schokolade mit den Eiern vermengen und anschließend den Inhalt der Vanillestange und den Kakao der Masse hinzufügen.

Jetzt den Teig in eine gebutterte Form (max 24 cm oder kleiner) geben und auf Wunsch gehackte Nüsse oder gehackte dunkle Schokolade darüberstreuen.

Der Teig wird nun 6 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen gebacken und danach unter einem Tuch abkühlen lassen.

Der fertige Kladdkaka kann warm gegessen werden, schmeckt aber am besten, wenn er ein paar Stunden im Kühlschrank geruht hat.

Dazu eine Tasse Kaffee und natürlich ein GROSSER Klecks Schlagsahne!