Diabetes
Warum LCHF bei Diabetes funktionieren kann
In engem Zusammenhang mit den Wirkungen des Speicherhormons Insulin kann der Schlüssel des gesundheitlichen Erfolgs von LCHF gesehen werden :
Eine kohlenhydratreiche Ernährung führt letztlich immer zu einem erhöhten Blutzuckerspiegel. Und dieser führt, vor allem bei kaum vorhandener intensiver körperlicher Aktivität, sofort zu einer erhöhten Insulinproduktion. Hoher Blutzucker bedeutet für Blutgefäße und Körperzellen die Gefahr, beschädigt zu werden.
Die Ernährung mit LCHF sorgt für stabilere Blutzuckerwerte
Das Insulin führt den Einfachzucker (Glucose/Glukose) im Blut zügig den Muskeln zu – aber nur soweit diese Energie benötigen. Nach intensiver körperlicher Aktivität nehmen Muskelzellen leicht Zucker auf, auch ohne viel Insulin. Aber wann sind die Meisten von uns schon intensiv körperlich aktiv, wie bei schwerer körperlicher Arbeit oder einem ganzkörperlichen Kraft- und Fitnesstraining?
Stimmt…eher selten. Daher wandert jedes Mal der jeweils nicht benötigte überschüssige Rest des Zuckers aus einer Mahlzeit mit vielen Kohlenhydraten mit Hilfe des Insulins in die Fettzellen – und wird als Körperfett gespeichert.
Bei ständigem Kohlenhydrat- und Zuckerangebot wird bei den meisten Menschen so immer wieder ein Teil des aufgenommenen Zuckers in Fett umgewandelt und als Körperfett gespeichert. Bei jeder Mahlzeit und jedem Snack.
Die Insulinproduktion der Bauchspeicheldrüse kommt niemals zur Ruhe (Diabetes-Gefahr!), der Fettstoffwechsel auf diese Art bei Vielen niemals in Gang.
Ein Kreislauf aus hohem Blutzuckerspiegel -> hoher Insulinausschüttung -> erneutem Hungergefühl
Wenn die Glukose vom überschießenden Insulin aus der Blutbahn in die Leber-, Muskel- und Fettzellen befördert worden ist, kommt schnell wieder (Heiß-)Hunger auf Süßes auf, da sich nun kurzzeitig besonders wenig Zucker im Blut befindet. Eine häufige Einbahnstraße zu immer mehr Körperfett und immer schlechterer Gesundheit! Abnehmen wird so auf Dauer unmöglich.
Die Erkenntnis mit LCHF : Nicht Fett macht dick und krank, es sind vorrangig die Kohlenhydrate, die am Ende immer als Zucker im Blut landen – und im nächsten Schritt als Fett in den Fettzellen.
Wichtiger Hinweis für Diabetiker
Wenn du Zucker und stärkehaltiges Essen (also auch die vollwertigen Vollkornnudeln..) stark reduzierst, reduzierst du genau die Nahrungsmittel, die für einen Anstieg des Blutzuckerspiegels verantwortlich sind. Das heißt, du wirst weniger zuckersenkende Medikamente benötigen. Eigentlich ganz einfach und logisch, oder?
In Abstimmung mit deinem Arzt musst du bei einer Umstellung auf LCHF daher regelmäßig deinen Blutzuckerspiegel messen und die Medikamente entsprechend reduzieren, da du sonst unterzuckern kannst (Hypoglycämie). So kannst du auf sichere Art und Weise von einer ansonsten lebenslangen Medikation herunter kommen und mit hoher Wahrscheinlichkeit auch viele weitere Gesundheitsparameter sowie deine Figur verbessern.