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Fischfilet nach Art Bordelaise

 

 

Fischfilet nach Art Bordelaise habe ich schon immer gerne gegessen, ging ja auch fix so als Fertiggericht, ne?  Nun habe ich hier im Internet  vor einiger Zeit dieses Rezept für uns entdeckt, weiß allerdings nicht mehr, von wem dieses ist. Sollte sich jemand wiederfinden, bitte melden. Ich stelle dann gerne den Hinweis mit ein.

Es lässt sich mit wenigen Zutaten schnell und einfach zubereiten und schmeckt super lecker.

Zutaten

75 g Butter

400 g Seelachsfilet (oder Fischfilet nach Wunsch)

3 EL gemahlene Mandeln

3 TL TK Kräuter nach Geschmack

2 EL geriebener Käse

Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zuerst wird der Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt.

Danach in einem Topf die Butter schmelzen und nacheinander mit den TK Kräutern, Mandeln und Gewürzen mischen.

Jetzt den Fisch säubern, waschen, trockentupfen und in eine Auflaufform setzen und salzen. Nun mit der Mischung bestreichen und den geriebenen Käse darauf verteilen.

Die Auflaufform 15 – 20 Minuten bei 200 Grad in den Backofen.

 

Fertig 😉

 

Dazu gibt es hier entweder ein Gemüse-Püree (Kohlrabi, Sellerie, Blumenkohl),

Speck-Bohnen oder einfach einen gemischten Salat mit einer Vinaigrette.

Wildkräuter im Kücheneinsatz

 

 

Habt ihr auch einen Garten? Dann ist euch Giersch sicher ein Begriff, mein Mann jedenfalls flucht über dieses Kraut in unseren Beeten jedes Jahr aufs Neue. 😉 Dabei ist es ein besonders wohlschmeckendes Wildgemüse.

Vitamin- und Mineralienwunder Giersch

In dem Kraut ist 15 x so viel Vitamin C enthalten wie in einem Kopfsalat! Das allein ist ein guter Grund, öfter mal Giersch für den Salat zu ernten. Außerdem enthalten die Blätter große Mengen Vitamin A und viele Mineralstoffe, darunter Eisen, Magnesium und Kalzium. Giersch enthält wesentlich mehr Mineralstoffe als z.B. Grünkohl, welcher für sich schon zu den mineralstoffreichsten Kulturgemüsen zählt. Dank dieser Menge an Vitalstoffen gilt der Giersch zu Recht als ein regionales Superfood.

Verwendung in der Küche

Er kann als Salat, Spinat, Gemüse, im Smoothie oder als Gewürz verwendet werden.

Hierzu werden die jungen Blätter geerntet. Alte Blätter sind hart und bleiben auch beim Kochen zäh, deshalb sind sie weniger geeignet.

Pesto aus Giersch

Ganz einfach und schnell kannst du ein köstliches Gierschpesto zubereiten. Zusammen mit Gemüse-Spiralen hast du im Handumdrehen ein leckeres Mittagessen.

Zutaten:

3 Handvoll Giersch

1/2 Zwiebel

3 EL Sesam

1/2 TL Salz

1 EL Öl (zum Anbraten)

40 ml Olivenöl

 

Zubereitung

Zuerst werden die Gierschblätter  zerkleinert und in eine Schüssel gegeben.

Nun Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er leicht gebräunt ist und diesen zum Giersch geben.

Dann die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, einen EL Öl in die Pfanne geben und die Zwiebeln darin kurz anbraten.

Salz, Olivenöl und die Zwiebeln zum Giersch in die Schüssel geben. Alles mit einem Löffel gut durchmischen oder mit einem Stabmixer pürieren.

Fertig ist das Pesto! Im Kühlschrank hält es sich mehrere Wochen. Um die Haltbarkeit noch zu erhöhen, sollte das fertige Pesto mit ca. 0,5 cm Olivenöl bedeckt werden, das verhindert, dass sich Keime vermehren können.

 

Ich wünsche guten Appetit.

Einfache Fingerübungen gegen Stress

Für mich eine schnelle Hilfe in Stress-Situationen: Fingerübungen!

Hand aufs Herz: Stress ist für viele von uns ein großes Problem.  Jeder hat doch schon mindestens einen der folgenden Auslöser für ungesunden Stress am eigenen Leib erfahren: Hektik in der Arbeit, Verpflichtungen zu Hause, persönliche Probleme, Krankheiten. Die Folgen sind häufig körperliche und emotionale Gesundheitsprobleme. 

Nun gibt es ja inzwischen verschiedenste Techniken zur Stressbewältigung, um zu verhindern, dass diese Situationen ausarten und den Alltag erschweren. Es ist wichtig, Stress von Anfang an zu kontrollieren, denn wenn dieser unbeachtet bleibt, können chronische Beschwerden auftreten, die oft mit Arzneimitteln oder speziellen Therapien behandelt werden müssen.

Damit Stress keine Chance hat, deinen Alltag zu bestimmen, möchte ich dir heute diese Fingerübungen vorstellen, mit denen du vielleicht ebenfalls deinen Energiehaushalt ausgleichen und emotionale und körperliche Schmerzen lindern kannst. Die japanische Fingerdruckmassage.

Wie wirkt diese Methode?

Auf der Hand befinden sich zahlreiche Druckpunkte, die mit den Körperorganen in Verbindung stehen. Jeder Finger repräsentiert ein Gefühl oder eine Haltung.

Welcher Finger steht für welche Gefühle: 

  • Daumen:  bei Sorgen und Nervosität.
  • Zeigefinger: Gut gegen Angstgefühle.
  • Mittelfinger: Hilft gegen Zorn, Wut und Empörung.
  • Ringfinger: bei Gefühlen wie Traurigkeit und Depression sowie als Unterstützung, um Entscheidungen zu treffen.
  • Kleiner Finger: hilft gegen Angst, sorgt für mehr Optimismus und entfernt Überheblichkeit.

Die eigentlichen Übungen bestehen jetzt aus Massage der Finger, die für die gerade stressauslösende Situation benötigt werden.  Der jeweilige Finger wird von der gegenüberliegenden Hand gehalten und massiert, um unerwünschte, negative Gefühle zu beseitigen. Bitte immer beide Seiten massieren.

Bevor du zum nächsten Finger übergehst, ist es wichtig, die Pulsschläge oder ein Kribbeln im Finger zu spüren.

Diese einfache Technik vereint mehrere Konzepte der Traditionellen Chinesischen Medizin und kann von jedem selbst zu Hause angewendet werden. Die japanische Fingerdruckmassage ist eine ausgezeichnete Methode zur Selbstfindung, Entspannung und Harmonisierung von Körper und Geist und hat mir schon oft schnell und einfach geholfen.

Ich bin mal gespannt, ob ihr ebenfalls mit diesen Übungen schneller aus der jeweiligen Situation herauskommt und damit euren Stresslevel reduzieren könnt. Probiert es doch einmal aus und gebt mir gerne hier eine kurze Rückmeldung in den Kommentaren. 😉

 Dips und mehr für viele Gelegenheiten

Kalte Soßen, Dressing, Dips….benötige ich eigentlich täglich mehrfach. Ob für Salate , zu den Mahlzeiten, zum Grillen …

Hier habe ich für euch eine kleine Auswahl meiner Lieblingssaucen gesammelt. Vielleicht findet ihr Anregungen, um für euch selber leckere Mahlzeiten zu gestalten?

 

Basilikum-Pesto

Zutaten

1 Topf Basilikum
1 kleine Knoblauchzehe
50 g geriebener Hartkäse
75 ml Olivenöl

 

Zubereitung

Dafür werden die Basilikum-Blättchen abgezupft. Nun den Knoblauch schälen und grob hacken. Jetzt wird der Hartkäse wird frisch gerieben. Danach 2/3 des Basilikums, den Käse, den Knoblauch und das Olivenöl fein pürieren, salzen und pfeffern.

Bärlauch-Schafskäse-Creme

  

Zutaten

10 Blätter Bärlauch
125 g Schafskäse
100 g Creme Fraiche
Salz & Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
1 Prise Chili

 

Zubereitung

Zunächst werden die Bärlauchblätter fein gehackt und in einen Mixtopf gegeben. Jetzt fügt ihr den Schafskäse und das Creme fraiche sowie den Zitronensaft und das Chilipulver hinzu. Salz und Pfeffer nach Geschmack dazugeben und mit dem Mixer (oder von Hand) alles zu einer feinen Creme vermischen.

 

Speck-Dressing

Zutaten

(Pro Portion)

30 g Baconwürfel

30 g Creme fraiche

3 EL Olivenöl

1 EL Essig

Salz, Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Die Baconwürfel in einer Pfanne knusprig braten. Etwas abkühlen lassen. Inzwischen die restlichen Zutaten zu einem Dressing verrühren, Den noch warmen Speck dazugeben und nach Wunsch mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Schmeckt sehr gut als Salatsoße zu Feldsalat oder mit gegarten Kohlrabiwürfeln. Ich mische manchmal auch gewürfeltes Matjesfilet und Zwiebeln unter die Soße und habe damit einen leckeren Matjessalat.

 

Tzatziki

Zutaten

200 g griechischer Joghurt 10 %

1/4 Salatgurke

2 Knoblauchzehen

1 EL Olivenöl

1 TL Zitronensaft

etwas Dill

 

Zubereitung

Joghurt in ein sauberes Tuch geben und darin in einem Sieb über Nacht abtropfen lassen. Gurke waschen, halbieren, Gurkenkerne mit einem Esslöffel rauskratzen, fein raspeln und salzen. Ca. 1/2 Std. ziehen lassen. Dann die Gurkenmasse mit den Händen kräftig ausdrücken und zum Joghurt geben. Gehackten Dill, Olivenöl, gepressten Knoblauch und Zitronensaft ebenfalls zum Joghurt geben. Alles gut durchrühren. Im Kühlschrank mind. eine Stunde kühlen.

 

Schafskäse-Creme

Zutaten

100 g Schafskäse

100 g griech. Joghurt 10 %

1/2 grüne Paprika

2 Pfefferonie grün

1 Knoblauchzehe

Salz, Pfeffer

Zubereitung

Den Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken, den Joghurt unterrühren. Die Paprikaschote von den Kernen und Häutchen im Inneren säubern, dann in sehr kleine Würfel schneiden. Die Pfefferonie ebenfalls aufschneiden, kerne und Häutchen entfernen und in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe mit der Knoblauchpresse zerdrücken. Nun alle Zutaten zur Joghurt-Käse-Masse zugeben und gut verrühren und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Thunfisch-Dip

Zutaten

200g Kräuterfrischkäse

200 g griech. Joghurt 10 %

1/2 grüne Paprikaschote

3 Frühlingszwiebeln

1 Dose Thunfisch Natur

Salz, Pfeffer

Zubereitung

Kräuterfrischkäse und Joghurt miteinander verrühren. Die Paprikaschote säubern (Kerne und Häutchen entfernen) und in feine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln mit dem Grün in feine Ringe schneiden und unter die Joghurt-Käse-Masse geben. Den Thunfisch abgießen, mit einer Gabel zer“pflücken“ und ebenfalls unter die Masse geben. Mit Salz und Pfeffer nach Bedarf abschmecken.

 

Avocado-Senf-Dip

Zutaten

1 reife Avocado

1 EL Zitronensaft

1 TL konforme Streusüße

1 EL Senf

1 kleine Zwiebel

Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. In einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Die zwiebel schälen und fein hacken. Alle Zutaten unter die Avocado mischen und mit Salz und Pfeffer nach Bedarf abschmecken.

 

Kokos-Butter-Mayonnaise

Zutaten

1 Ei

50 g Kokosöl

150 g Butter

1 EL Zitronensaft

2 TL Senf

1/4 TL Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zuerst die Butter und das Kokosöl  in einem Topf schmelzen. Das Ei in einem hohen Gefäß mit dem Stabmixer verquirlen. Zitronensaft, Senf und Gewürze unterquirlen. Nun bei laufendem Stabmixer das geschmolzene Fett ganz langsam (und sehr vorsichtig) einlaufen lassen. Im Kühlschrank lagern.

 

Schlank und fit in den Frühling

Weihnachten, Silvester, Fasching……alles überstanden. Und jedes Jahr aufs Neue sind die guten Vorsätze zum Jahresbeginn irgendwie in den Hintergrund gerutscht, drängen jetzt aber mit Macht in den Vordergrund. Jetzt steht Ostern fast vor der Tür und damit auch der Frühling. Die Temperaturen steigen, die Kleidung wird leichter….allerdings auch nur die. Schlank und fit in den Frühling stand auch bei dir dieses Jahr erneut oben auf der Liste??? Du wünscht dir ein leichteres, beweglicheres Leben? Benötigst ein wenig Unterstützung und Motivation bei der Umsetzung deines Wunsches?

 

Dann habe ich genau das richtige Angebot für dich!

Ich biete dir einen Platz in meinem 4-wöchigen Frühjahrs-Kurs an.

Schlank und Fit in den Frühling…der 4-Wochen-Schnupperkurs

Der Kurs ist eine Kombination aus Ernährungsumstellung auf LCHF (Low Carb High Fat) und aktiven Bewegungsübungen in einer Kleingruppe mit maximal 5 Teilnehmern.  Eine ideale Einstiegshilfe für eine gesunde Ernährungsumstellung und Bewegungsübungen für zu Hause.

Kursdaten

 vom 14.03. – 11.04.2017  Dienstags 17.30 h – 18.30 h

Am Dienstag, 14.03.2017 Gratis -Informationsstunde

Ab Dienstag, 21.03.2017 Kursbeginn

max. 5 Teilnehmer

Kursbeitrag: 39,90 €

Anmeldungen sind ab sofort möglich und werden in der Reihenfolge ihres Eingangs berücksichtigt. Du kannst mich direkt anrufen unter 015730995894 oder das Kontaktformular verwenden.

Komm und mach mit, ich freue mich auf dich 😉

 

 

 

 

 

 

Urlaub….ein wundervolles Gefühl von Freiheit, Freude, Lebenslust…..wenn da doch diese fiese Stimme im Hinterkopf nicht wäre!

 

 

Nach einem turbulenten Start in das neue Jahr mit vielen persönlichen Veränderungen waren wir für eine Woche mit einem befreundeten Paar und einem meiner Söhne im Montafon zum Skilaufen. Mit im Gepäck diese kleine, leise fiese Stimme.

ICH zum Skilaufen!!! Nachdem ich 2008 ein neues Knie bekommen habe (das alte hatte ich dann mal über Gebühr strapaziert), war die Prognose des Orthopäden: „Radfahren wird sicher wieder möglich sein. Alle anderen Sportarten müssen wir mal abwarten.“ Radfahren und walken war dann tatsächlich wieder problemlos möglich, jedoch musste ich 2014 erneut unters Messer: dieses Mal war dann die rechte Ferse und Achillessehne dran! Und damit begann mein neues sportliches Leben 😉 Meine gelungene Ernährungsumstellung auf LCHF ließen die Kilos purzeln und mich sportlich wieder durchstarten. Nun ist Sport sogar ein großer Teil meiner beruflichen Beschäftigung geworden und bereitet mir nach wie vor unglaublich viel Freude. Skifahren ist allerdings „nur“ meine private Begeisterung.

Wir waren also in einem Sporthotel von Aktiv Reisen untergebracht….schönes Wohnen, Sauna und 2 x täglich Buffet inklusive. 6 Tage lang jeden Morgen von 9.30 Uhr bis 16 Uhr auf der Piste: Bewegung, frische Luft sowie wundervolle Natur genießen. Vorher und nachher Entspannen, Spielen, Essen und ausreichend Schlafen….Perfekt! Ohne wiegen, messen, Zählen, Aufschreiben.

Und jetzt kommt es: Eigentlich dachte ich, ich wäre inzwischen sattelfest im Bereich Ernährung….und auf den Buffets waren absolut LCHF-konforme Speisen zu wählen. In Kombination mit den vorher beschriebenen Aktivitäten war ich mir sicher ohne Gewichtszunahme aus diesem Urlaub zurückzukehren. Zu sicher….es sind doch 2,4 kg mit im Gepäck gewesen.

Nicht soooo viel zusätzlich wieder drauf, aber eben „wieder drauf“. Vielleicht hab ich Glück und es ist nur eingelagertes Wasser oder eben die ganz normale tägliche Schwankung auf der Waage. Was aber, wenn nicht??? Auch nach über 2 1/2 Jahren erfolgreicher Ernährungsumstellung höre ich diese fiese Stimme im Inneren!!!! Unglaublich, wie fest die sich in mir verankert hat!

Diese Stimme ist echt ne fiese Sache! Auch hier immer mal wieder, aber ich denke, dass gehört dazu. Wir alle haben ja aus einem bestimmten Grund beschlossen, etwas zu unternehmen. Bei mir ist es definitiv die Gewichtsabnahme. Gesund, entspannt, ohne zu hungern und ohne Jojo. Bis auf das „ohne Jojo“ kann ich bisher alles als gelungen berichten. Aber: meine bisher gemachten Erfahrungen in den vielen verzweifelten Vorher-Diätjahren haben mir IMMER eine schnelle Rückkehr der wirklich hart abgearbeiteten Kilos beschert. Und das sitzt wohl noch sehr tief in mir und lässt mich leider weiterhin diese leise Stimme in mir hören! Ich bin aber guten Mutes, dass auch die irgendwann verschwinden wird. Bis dahin mache ich mir ganz laut meine Sportmusik an und lege los. So laut ist die Stimme inzwischen nicht mehr, dass sie da noch Chance hat.

Isst du genug Proteine?

Ohne Proteine läuft in unserem Körper gar nichts: Wir benötigen sie als Energiequelle und um satt zu werden, außerdem liefern sie wichtige Bausteine für den Muskelaufbau und reparieren fortlaufend unseren Körper. Proteine bestehen aus Aminosäuren – viele kann der Körper  selbst herstellen, einige müssen wir jedoch über die Nahrung aufnehmen. Wichtig ist, dass wir genug davon bekommen, um unseren Körper bei seinen wichtigen Aufgaben ausreichend unterstützen. Ein guter Ansatzwert für ausreichend Protein ist 1 g/kg NormalGEWICHT. Wer einen körperlich anstrengenden Beruf ausübt oder viel Leistungssport macht kann auf 1,5 – 2 g/kg Normalgewicht erhöhen.

Sehr proteinhaltige Nahrungsmittel sind:

  • Eier
  • Fisch
  • Fleisch
  • Milchprodukte (Käse und Quark)
  • Nüsse
  • (Hülsenfrüchte (Soja: 41,6 %)) = sind allerdings nicht LCHF-konform
Unser Körper benötigt zur Regeneration und Sättigung ausreichend Proteine. Solltest du ein oder mehrere der nachfolgenden Symptome bei dir feststellen, könnte es gut sein, dass du zu wenig davon zu dir nimmst.

Heißhunger

Du hast oft Hunger und greifst immer wieder zu Snacks? Dann ist es gut möglich, dass du zu viel Kohlenhydrate zu dir nimmst, aber nicht genug Proteine (und Fett). Wenn du die Balance in Richtung Proteine verschiebst, bist du schneller und anhaltender satt und kannst auf Snacks leicht verzichten.

Wasseransammlungen

Sollte sich in deinem Körper Flüssigkeit stauen und sich als Ödeme zeigt, könnte möglicherweise ein Proteinmangel eine Ursache sein.

Schwaches Immunsystem

Jeder Infekt ist deiner und deine Abwehrkräfte schwächeln? Auch hier kann ein Proteinmangel dahinterstecken, weil für die Bildung von Immunzellen Proteine erforderlich sind.

Nebel im Hirn

Du kannst dich oft nicht konzentrieren, es wechseln kurze Energieschübe und Phasen, in denen du müde bist und nicht klar denken kannst? Das deutet auf einen stark schwankenden Blutzuckerspiegel und Proteinmangel hin.

Gelenk- und Muskelschmerzen

Proteine sind wesentliche Bausteine von Zellen und Muskeln. Wenn deine Muskeln schwächer werden, schmerzen oder sich weicher anfühlen statt wie vorher straff oder wenn deine Gelenke wehtun, dann kann auch hier Proteinmangel der Grund sein.

Mangelnde Regeneration

Erholst du dich nur langsam von Verletzungen? Auch hier fehlt möglicherweise das Protein, um Haut, Gewebe oder Knochen wieder herzustellen.

Probleme mit Haaren, Haut und Nägeln

Hier ist der ständige Erneuerungsprozess besonders deutlich zu sehen. Wenn dir wegen zu wenig Proteinzufuhr die Kraft zum Zellbau fehlt, können Haare dünner werden oder fallen sogar aus, wird die Haut fahl, trocken und schuppig und die Nägel weisen Rillen auf.

Die zuvor genannten Symptome KÖNNEN ihre Ursache in einem Proteinmangel haben. Das lässt sich ja schnell selber überprüfen, indem du deine Ernährung entsprechend anpasst. Sollte sich aber keine Besserung zeigen, ist selbstverständlich Rücksprache mit einem Arzt des Vertrauens angezeigt, damit eventuelle andere Ursachen ausgeschlossen werden.

 

Deine Vorsätze 2017

Es ist wieder soweit: Zum neuen Jahr ist es Tradition Vorsätze zu fassen. Und Hand aufs Herz: wann verfallen deine Vorsätze 2017 spätestens wieder ? Schaffen wir es echt mal länger als 3 – 4 Wochen? Wenn die Worte Gewicht reduzieren, mehr Sport/Bewegung in dein Leben einbauen und/oder dich gesünder zu ernähren darin vorkommen, kann weiterlesen für dich eventuell ein wertvoller Schritt werden.

Warum ist es nur so verdammt schwer, leichter zu werden? Dran zu bleiben, Erfolge zu verzeichnen, gesund zu werden? Vom Kopf her wissen wir doch alle, dass es eigentlich gar nicht so schwer sein muss: wenn wir weniger Energie aufnehmen als wir verbrauchen, rutscht der Zeiger auf der Waage leicht und locker nach links. Und dennoch lassen wir uns immer wieder von dem großen Nahrungsangebot verführen.

Gleichzeitig bewegen wir uns immer weniger: die Technik erleichtert uns vermeintlich das Leben. Auto, Aufzug, Fernseher, PC….schön im Sitzen und gemütlich. Jepp! Auch das ist etwas, was wir dringend ändern sollten, wenn wir leichter und beweglicher werden wollen. Früher jagte der Mensch seinem Essen hinterher, heute verfolgt es uns. Wir müssen täglich starken Zwängen von außen widerstehen….und das ist echt nicht so einfach. Schon gar nicht, wenn man sich alleine damit quält und unter Druck setzt.

Aber das muss nicht sein.

Möchtest du auch endlich deine Vorsätze 2018 erfolgreich umsetzen? Dein Gewicht gesund und dauerhaft in den Normalbereich bringen??? Mehr Bewegung in dein Leben bringen und dabei Spaß haben??? Dann melde dich doch bei mir: ein kurzer Anruf zur Vor-Information und du hast den ersten Schritt schon gemacht. Ich bin mir sehr sicher, dass wir gemeinsam auch für dich einen guten Weg finden werden. Auf geht`s: lass uns zusammen deine Vorsätze für 2018 verwirklichen. Genussvoll, satt und bewegt!!!

Der Moment ist JETZT! 😉

Du hast die Faxen dicke mit Gewichts-Jojo nach Hungertagen? Keine Lust mehr auf chemische Hilfsmittelchen oder Punktezählerei? Fitness-Studios sind dir unangenehm?
Du bist mutig und bereit für eine Ernährungsumstellung und mehr Bewegung?

Dann schau gerne bei mir auf der Seite vorbei oder sichere dir direkt einen der wenigen freien Kursplätze unter Tel.: 015730995804,  bevor deine guten Vorsätze verloren gehen.

Das Angebot:

4 Wochen-Kurs ab Dienstag, den 17.01.2017 :  1 x wöchentlich von 10 – 11 h oder von 17 – 18 h als Einstiegshilfe zur Ernährungsumstellung auf LowCarbHighFat (wenig Kohlenhydrate + gesundes Fett)  in Kleingruppen (max. 5 Teilnehmer) in meinen Räumen. Kosten:  49,90 €.
Ich freue mich auf Dich 😉

 

Ich habe vor ein paar Tagen diese Geschichte zugesandt bekommen und möchte sie mit euch teilen, da es mir sehr aus dem Herzen spricht. Es geht darin um Frieden, Liebe, Glaube und Hoffnung…und davon können wir in der jetzigen Zeit ja gar nicht genug bekommen, oder?

4 Kerzen

Vier Kerzen brannten am Adventskranz. So still, dass man hörte, wie die Kerzen zu reden begannen.

Die Erste Kerze seufzte und sagte: „Ich heiße FRIEDEN. Mein Licht leuchtet, aber die Menschen halten keinen Frieden.“ Das Licht wurde kleiner und verlosch schließlich ganz.

Die Zweite Kerze flackerte und sagte: „Ich heiße GLAUBEN, aber ich bin überflüssig. Die Menschen wollen von Gott nichts wissen. Es hat keinen Sinn mehr, dass ich brenne.“ Ein Luftzug wehte durch den Raum und die zweite Kerze war aus.

Leise und traurig meldete sich die Dritte Kerze zu Wort: „Ich heiße LIEBE. Ich habe keine Kraft mehr zu brennen. Die Menschen stellen mich an die Seite. Sie sehen nur sich selbst und nicht die Anderen, die sie lieb haben sollten.“ Und mit einem kurzen Aufflackern war auch das dritte Licht ausgelöscht.

Da kam ein Kind in das Zimmer. Es schaute die Kerzen an und sagte: „Aber, ihr sollt brennen…NICHT AUS SEIN!“ Und fast fing es an zu weinen…

Da meldete sich auch die Vierte Kerze zu Wort. Sie sagte: „Hab keine Angst! Solange ich brenne, können wir auch die anderen Kerzen wieder anzünden. Ich heiße HOFFNUNG!“

Mit einem Streichholz nahm das Kind von dieser Kerze Licht und zündete die anderen Lichter wieder an.

DIE FLAMME DER HOFFNUNG SOLLTE NIEMALS IN DEINEM LEBEN ERLÖSCHEN….

…und jeder von uns sollte die Flammen:

  • des Friedens

  • des Glaubens
  • der Liebe und
  • der Hoffnung

aufrecht erhalten.
Ich wünsche dir ein glückliches Leben.                                                      -Bernhard-
Ich schaue jetzt mein Adventsgesteck mit anderen Augen an und wünsche euch am Tag vor Heiligabend ebenfalls einen hoffnungsvollen Tag. 😉