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Tempo, Tempo

 

Tempo, Tempo…..immer wieder: während der Arbeit, im Straßenverkehr, in der Freizeit und eben auch beim Essen!!! Hast du dich mal dabei beobachtet, wie schnell du isst?

Schnelles Essen führt leider oft dazu, dass wir zu viel essen. Einmal, weil das Sättigungsgefühl erst später einsetzt, zum Anderen, weil sich nach dem schnell leergegessenem Teller ein bisschen Traurigkeit einstellt. Darüber, dass die Mahlzeit schon vorbei ist. Gerade dann, wenn du in Gesellschaft bist und die anderen noch reichlich auf ihrem Teller haben. Dann bist du eher versucht, nochmals nachzunehmen.

Na klar nimmst du nur vom Gemüse. Aber nachgefüllt ist nachgefüllt. Auch wenn sich das Gemüse auf dein Gewicht sicherlich nicht  großartig niederschlägt, bleibt das Verhalten. Jetzt ist es vielleicht noch das Gemüse, aber ein paar Wochen später dann doch die Kartoffel, das Stück Fleisch, die Scheibe Käse und naja, du weißt ja selber wo das hinführt.

Wie wäre es, dich einmal im Langsam-Essen zu üben?

Hier ein paar Tipps für dich:

  • Lege dein Besteck immer mal wieder an die Seite.
  •  
  • Trinke in der Zwischenzeit einen kleinen Schluck Wasser.
  • Beobachte deine Mitesser. Wieviel haben die noch auf ihrem Teller? Versuche als Letzte fertig zu werden.
  • Kaue dein Essen gründlich. Schnellesser schlingen oft das Essen runter, ohne es richtig gekaut zu haben. Verdauung beginnt ja schon im Mund. Und das, was du mit deinen Zähnen erledigst, braucht dein Darm nicht mehr zu leisten. Er wird es dir danken.
  • Mach Gabel oder Löffel nicht zu voll.
  • Iss nicht im Stehen oder Laufen.
  • Genieße das Essen ohne Ablenkung. Also weder Fernseher noch Buch.
  • Sei achtsam beim Essen. 

Viel Spaß beim Ausprobieren und ein schönes Wochenende 😉

Fisch-Gemüsepfanne Asia

 

Für diese Fisch-Gemüsepfanne verwende ich am liebsten frischen Kabeljau. TK geht natürlich auch, dann muss der Fisch allerdings vor dem Kochen aufgetaut werden.

Wissenswertes zum Kabeljau

Kabeljau besitzt helles, weißes Fleisch mit angenehmem Geschmack. Obwohl das Fischfleisch eine feste Struktur aufweist, ist es dennoch zart.

Das Fleisch dieses Speisefischs besteht zu etwa 80 Prozent aus Wasser. Der Eiweißanteil liegt bei etwa 17 Prozent. Mit einem Fettanteil von unter 1 Prozent zählt Kabeljau zu den mageren Seefischen. Auf 100 g Fischfleisch werden zirka 77 kcal gerechnet.

Der hohe Anteil an Mineralstoffen beim Kabeljau ist für die menschliche Ernährung von Vorteil, insbesondere Kalium, Kalzium und Magnesium in Kombination mit den Spurenelementen Jod, Zink sowie Selen. Vitamin B12 und D beeinflussen Knochenentwicklung, Zellteilung, Blutbildung und Funktionen des Nervensystems positiv. 

Gemeinsam mit der bunten Gemüsemischung ein perfekter Schubs für unser Immunsystem 😉

Zutaten

(für 2 Portionen)

   

300 g Fischfilet, TK oder frisch (z. B. Kabeljau)
1  mittelgroße Zucchini
1 grüne Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
100 g Brokkoli, frisch oder TK
1 Frühlingszwiebel
500 ml Kokosmilch
1 Prise Ingwerpulver
2 EL Öl
Salz und Pfeffer
Knoblauch


Zubereitung

Falls TK-Fisch verwendet wird, den Fisch auftauen lassen. Das Fischfilet gut abwaschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Salzen, pfeffern und zur Seite stellen.

Jetzt wird das Gemüse geputzt. Die Zucchini halbieren und in dünne Halbmonde schneiden. Die Paprikaschoten vierteln, die Innenwände und Kerne entfernen und  in grobe Würfel schneiden, den Brokkoli in Röschen teilen und die Frühlingszwiebel mit dem Grün in Ringe schneiden.

Bis auf den Brokkoli alles im Öl gut anbraten und mit Salz, Pfeffer, Knoblauch nicht zu zaghaft würzen.

Nachdem das Gemüse gut angebraten ist, die Kokosmilch dazu gießen und einmal kurz aufkochen lassen. Danach ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme ohne Deckel, köcheln lassen, bis die Sauce etwas reduziert ist.  Nun den Brokkoli dazugeben. Zum Abschluss eine Prise Ingwerpulver zugeben, aber sehr vorsichtig beim Dosieren sein: der Geschmack sollte nicht zu dominant werden. 

Wer die Fischpfanne nicht pur genießen möchte, kann dazu Blumenkohl-„Reis“ als Beilage zubereiten. Wir lassen uns die Fischpfanne als Eintopf schmecken 😉

Wirsing-Wurst-Pfanne

 

Wirsing, ein Wintergemüse, das es in sich hat. 

 

 

Eine besondere Bedeutung bekommt der Kohl als Vitaminlieferant  vor allem im Winter: Menschen, die Wert auf regionale Produkte legen, kommen um Wirsing nicht herum.
Er gehört neben einigen anderen Kohlsorten zu dem klassischen Wintergemüse, das schon in früheren Zeiten dazu beitrug, die Menschen gesund durch die kalte Jahreszeit zu bringen. Kalorienarm, aber reich an Chlorophyll, Eisen, Phosphor, B-Vitaminen, Kalium, Calcium und vor allem an Vitamin C kann sich der Wirsing als echter Gesundheitsbote sehen lassen.

 

 

Zutaten (4 Portionen)        

 

800 g  Wirsing

300 g geräucherte Würstchen           

200 ml  Sahne

1 EL Olivenöl       

Salz und Pfeffer

 gem. Kümmel 

 

 

 

Zubereitung

Zuerst den Wirsing waschen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Dann in einem heißen Topf mit einem EL Öl andünsten und für ca. 5 Minuten garen, unbedingt regelmäßig umrühren. Jetzt die Sahne dazugeben und gut vermischen. Anschließend mit Pfeffer, Salz und etwas Kümmel würzen. Für ein paar Minuten weiter andünsten.

Der Wirsing sollte gegart, aber nicht verkocht sein und die Sahne etwas eingedickt.

Die Würstchen kleinschneiden, unterheben und kurz erwärmen und durchziehen lassen. Anschließend servieren.
Am besten geeignet finde ich hierzu Mettenden oder geräucherte Kabanossi, die den Kohl gut ergänzen und den typischen Kohlgeschmack etwas ausgleichen. Anschließend servieren und genießen.

Back to Basics
Annikas Pilotprojekt

 

Bericht Woche 1

 

So, meine erste Woche „Back to Basics Annikas Pilotprojekt“ ist absolviert:  – 300 g, sagt die Badezimmerdiva 🤥

Ok, das ist leider weniger als ich mir erhofft hatte. Allerdings bin ich ja schon ne ganze Zeit wieder ohne Süßmittel, Getreide usw. unterwegs, da war ein Riesenrutsch durch Wasserverlust eher nicht zu erwarten. Aber etwas mehr wäre schon motivierender gewesen. Und das blöde Ding im Bad hat jetzt erstmal neue Batterien bekommen. Vielleicht ist sie jetzt auch zufriedener? Wir werden sehen.

Dann fasse ich mal für mich die Woche zusammen:

  • Die Mahlzeiten haben sich auf 2 (mittags und abends) eingependelt. Morgens mag ich noch nicht frühstücken, der Hunger kommt dann so zwischen 11.30 und 12.30 h. Der nächste Hunger kommt meistens ca. 19.30 h.
    Diese Aufteilung passt ganz gut mit meinem Arbeitstag zusammen.
  • Dadurch, dass ich angenehm satt und zufrieden bin, hatte ich keine Gelüste oder Ausrutscher….Yeahh! Sogar eine Karnevalssitzung ist alkoholfrei und konform gelungen!
  • Die Woche wird vorgeplant, so habe ich immer ausreichend konforme Lebensmittel im Haus und kann bei auftretenden „Grasanfällen“ wenigstens nur konform danebentreten.
    Das ist diese Woche jedoch nicht vorgekommen)
  • Ich wiege nichts mehr ab, sondern halte mich an Annikas Vorgaben. Das läuft noch nicht ganz so rund, meine Portionsgrößen sind noch optimierbar.
    Anscheinend darf ich meine Eiweißportionen noch etwas reduzieren, da hab ich meinem sportlichen Anteil wohl etwas zu hoch eingeschätzt.
    Auch den Gemüseanteil muss ich weiter anpassen: ich esse deutlich weniger als vorgegeben! Unglaublich, wieviel Gemüse täglich zum Einsatz kommt. 😉
    Milchprodukte sind deutlich reduziert, passt aber und fehlt selten. Allerdings trinke ich meinen Kaffee inzwischen schwarz…..noch nicht wirklich mit Genuss.
  • Ebenfalls optimieren sollte ich meine Trinkmenge: da ist noch reichlich Luft nach oben!!! 2 l schaffe ich gut über den Tag verteilt, sollte aber wohl mehr sein.
  • Täglich zusätzlich Bewegung in den Alltag einbauen: etwas schwierig, aber durchführbar. Ich hab ja durch die vielen Sportkurse sowieso schon einen größeren Bewegungsanteil als andere. Zusätzlich geht da nur an den kursfreien Wochentagen ein kurzes Extraprogramm wie 15 Min. Walken oder eine kleine Einheit Plank/ Squats, aber ich turne jetzt eben alle Kurse brav mit anstatt nur anzuleiten. 😉

So, dass war erstmal der Teil mit der Ernährung. Jetzt zum seelischen Befinden.

  • Ich fühle mich wohl, satt und ausgeglichen!!!!
  • Mein Schlaf ist stabiler. Ich schlafe weiterhin zackig ein, meine Durchschlafstörungen haben sich auf 1 x nächtliches Wachwerden wegen WC-Besuch reduziert. Morgens bin ich ausgeschlafen und sofort fit.
  • Die Motivation zur Gewichtsoptimierung ist weiterhin hoch, auch wenn heute morgen kurzzeitig Frust wegen des Waageergebnisses aufstieg.
  • Die täglich fest eingeplanten Ich-Zeiten für Entspannung sind noch ungewohnt, aber durchaus sinnvoll zum Sammeln, Sortieren und Träumen.

Also dann: auf in die nächste Woche.

 

 

 

Verwöhne dich selber

Verwöhne Dich selber!  Wahrscheinlich bist du das gar nicht (mehr) richtig gewohnt! Außer mit Essen. Da lief bisher ja schon ein gewisses „Verwöhn-Programm“, oder?
Wenn du jedoch aus anderen Gründen als aus Hunger isst, also vielleicht aus Frust, Ärger, Langweile, zur Belohnung, Rastlosigkeit, oder…oder….wird sich nichts ändern an deinen Bauchröllchen und deinem Gemütszustand wegen des Übergewichts.

Verwöhne dich anders! Heute, diese Woche, dieses Wochenende.

  • Vielleicht mit einer halben Stunde in die Badewanne, mitten am Tag (welch gewagter Gedanke ;-))?
  • Mit einem kleinen Ausflug zu deinem Lieblingsgeschäft – schon mal gucken, was du dir vielleicht selber schenkst, wenn du dein nächstes Etappenziel erreicht hast.
  • Besuche ein Sportgeschäft und kauf dir ein Springseil, ein Gymnastikband, einen Massageigel.

Das kostet nicht viel mehr als ein oder zwei Stücke Kuchen und eine Tasse Kaffee oder die Rechnung in einem Fastfood-Tempel. Schau schon mal nach neuen Laufschuhen. Du brauchst sicher bald welche 😉

Verwöhne dich anders!

Investiere in dein neues, sportliches Leben! Dein leichtes, bewegliches, fröhliches Leben.

Verwöhn Dich mit Zeit! Nicht nur hetzen. Den Feierabend, das Wochenende genießen. Dir für das Wochenende etwas Besonderes vornehmen. Kino hat keine Kalorien. Unternehme etwas mit deinen Kindern, deiner Frau, deinem Mann.

Warte nicht bis………..DIE BESTE ZEIT ZU LEBEN IST JETZT!

Triff dich mit jemanden zum Herbstspaziergang. Brühe dir einen Tee auf und hole dafür die schönste Tasse aus dem Schrank. Höre deine Lieblingsmusik. Benutze Dein Lieblingsparfüm – die kostbaren Tage sind jetzt!

Das gilt auch für die Männer,  die das lesen. Sie dürfen sich genauso Tee aufbrühen oder Parfüm/Rasierwasser sprühen, um sich zu belohnen.

Nur nicht mit Essen.

Denn:

 

Ich wünsche uns allen eine deutlich verwöhntere, entspanntere und genussvolle Zeit 😉

Zucchini-Spiralen mit Walnuss-Ruccola- Pesto

Selbstgemachtes Pesto: ein Gedicht zu Zucchini-Spiralen! So kann ich mir schnell ein leckeres, gut sättigendes  Gemüsegericht zubereiten. Sollte der Hunger größer sein, kann man dazu natürlich auch einen Hähnchenschenkel oder etwas Fisch dazugeben.

Zutaten

(für 2 Personen)

etwas abgeriebene Zitrone

50 g Rucola

40 g Parmesan ger.

30 g Walnusskerne

60 ml Olivenöl

Salz, Pfeffer

2 mittelgroße Zucchini

1 Knoblauchzehe

2 EL Olivenöl

Zubereitung

Zuerst werden die Walnusskerne bei mittlerer Hitze in der Pfanne 5 Min geröstet.

Währenddessen wird Ruccola klein geschnitten, der Parmesan gerieben und die Schale der Zitrone abgerieben.  Nun diese Zutaten alle zusammen mit dem Olivenöl in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer zu einem leckeren Pesto pürieren. Zum Abschluss das Pesto mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

Die Zucchini waschen und mit einem Spiralschneider zu langen „Spaghetti“ verarbeiten.  Die Knoblauchzehe in feine Scheiben schneiden und in Olivenöl anschwitzen. Die Zucchini-„Spagetti“ dazugeben und fünf Minuten mit garen. Salzen und mit etwas Zitronensaft ablöschen. Zum Schluss das Pesto unterrühren.

Rouladen-Schichtbraten mit Lauch-Chinakohl-Rahmgemüse

Wir mögen Rouladen, als Rouladen-Schichtbraten war mir diese Zubereitung neu und daher habe ich mich mal daran versucht 😉 Vom zeitlichen Aufwand her ist die Zubereitung gleich wie bei „normalen“ Rouladen, auch der Geschmack ist der gleiche. Der Rouladen-Schichtbraten sieht halt imposanter aus, wenn er auf den Tisch gebracht wird.

Bevor ich zum Rezept komme, möchte ich noch ein wenig Wissenswertes über Rindfleisch vermitteln.

Rindfleisch

Dunkles Fleisch,wie z.B.  Rindfleisch, liefert neben Eiweiß die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12, Mineralstoffe und Spurenelemente. Bei der Bildung roter Blutkörperchen, spielt das Vitamin B12 eine zentrale Rolle, es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden. Mit 150 g Rindfleisch kann bereits der Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen gedeckt werden.

 

Zutaten

(4 Pers.)

5 Rinderrouladen
6 Scheiben Bacon
2 Gewürzgurken
Senf, Salz, Pfeffer
20 g Butterschmalz
200 ml Brühe
300 ml trockenen Rotwein
Kochgarn

3 Stangen Lauch
1/2 Chinakohl
15 g Butterschmalz
100 ml Brühe
50 g Frischkäse
50 ml Sahne
Salz, Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Zuerst die Rouladen salzen und pfeffern, dann ca. 1 cm überlappend nebeneinander legen. Die Oberseite mit Senf bestreichen, 3 Scheiben Bacon auflegen und Gewürzgurkenscheiben auflegen.
Nun die Längs- und Querseiten der Rouladen einklappen, sodass ein Päckchen entsteht.
Jetzt erneut 2 Rouladen wie beim ersten Päckchen zubereiten.
Zum Abschluss eine Roulade als Deckel auflegen.
Den gesamten Braten nun mit Kochgarn umwickeln (ähnlich wie einen Rollbraten).
In einem Bratentopf das Butterschmalz schmelzen, den Schichtbraten von allen Seiten scharf anbraten und herausnehmen. Brühe und Rotwein in den Topf geben und 10 Min. auf kleiner Hitze einkochen lassen.
Das Fleisch erneut in den Topf geben und jetzt ca. 2,5 Std. bei 175 Grad auf mittlerer Schiene im Backofen garen.

Kurz vor Ende der Bratenzeit das Gemüse putzen und kleinschneiden.

Die Lauchringe in Butterschmalz anschmoren, mit Brühe ablöschen und ca. 10 Min. bei kleiner Hitze bissfest garen. Den Chinakohl hinzufügen und 5 Min. mit garen. Zum Schluss  Frischkäse einrühren und die Sahne unterrühren. Nicht mehr aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bratwurstbomben mit BluKoPü

Zutaten

4 frische grobe Bratwurst

4 Scheiben Emmentaler oder Käse nach Wahl

8 Scheiben Bacon

500 g Blumenkohl

50 g Mascarpone

15 g Butterschmalz

Muskatnuss gemahlen nach Geschmack

Salz & Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Als erstes das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Bratwürste darin rundherum anbraten. Nun die Bratwürste herausnehmen und der Länge nach durchschneiden.

Als nächstes jeweils eine Scheibe Emmentaler zwischen die Bratwursthälften legen. Umwickle die Bratwürste mit Baconscheiben und fixiere sie auf diese Weise.

Jetzt wandern die eingewickelten Bratwürste in eine Auflaufform und werden bei 200 Grad Ober- / Unterhitze ca. 20 Minuten lang zu Ende gegart.

In der Zwischenzeit wird der Blumenkohl geputzt, in Röschen geteilt und in Salzwasser gegart.

Anschließend wird der Blumenkohl abgegossen. Mascarpone hinzugeben, mit Muskatnuss und Pfeffer nach Geschmack abschmecken und alles mit einem Pürierstab oder Kartoffelstampfer zu einem Püree verarbeiten.

Jetzt dürfen die käsegefüllten Bratwürste aus dem Ofen und zusammen mit dem Blumenkohlpüree auf einem Teller. Guten Appetit.

 

Wie fühlst du dich?

 

Komische Frage, oder? WIE  fühlst du dich? Fragst du dich das gelegentlich mal selber? Oder fragt es dich mal jemand aus deinem Umfeld?

Eine Frage, die spontan mit „GUT“ beantwortet wird, oder?

  • Weil es meist vom Fragenden erwartet wird,
  • weil es unmöglich ist, es kurz zu beantworten,
  • weil es vielleicht gar nicht wirklich interessiert, sondern eine Alltagsfloskel geworden ist?
  • Weil ich es selber gar nicht wirklich weiß?

Bis vor Kurzem hab ich auch nicht richtig bei mir hingehört, den Kontakt zu Körper und Seele verloren im Alltagstrubel.

Nee, stimmt nicht so ganz. Ich wusste schon, dass etwas bei mir schiefläuft. Ich hatte massive Gelenkprobleme und dadurch bedingt nur noch wenig Lebensqualität. Ich wollte keine Schmerzen mehr, keine Bewegungseinschränkungen, keine Arztbesuche.

Schon gar nicht weiterhin so schwer und speckig sein. Ausgeglichen, zufrieden, spontan, fröhlich…das sind Eigenschaften, die mich beschreiben sollen.

So viele Frauen, mit denen ich täglich spreche, führen seit Jahren den gleichen Kampf gegen sich und ihren Körper.
Oft ist ihnen gar nicht bewusst, wie sie sich kasteien, um zu ihrem Wohlfühlkörper zu gelangen.
Die innere Unzufriedenheit belastet extrem ihren Alltag und bremst sie aus.

Ganz oft haben diese Frauen das Gefühl, ständig auf der Stelle zu stehen. Sie freuen sich über das ein oder
andere abgequälte Kilo weniger auf der Waage. Und einen Tag später könnten sie diese vor Frust an die Wand schmeißen.
Genuss beim Essen wird sich selbst auferlegt verboten. Auch an den Mengen wird ständig neu optimiert, eingespart und ausgewechselt.
Ist das Freude? Zufriedenheit? Gesund?

Ganz oft nehmen Frauen kein Gramm ab, weil sie zu wenig trinken und zu wenig essen.
Dazu kommt, dass viele die wichtige und liebevolle Verbindung zu ihrem Körper verloren haben. Und der eigene Selbstwert sich vor schon langer Zeit verabschiedet hat. Nicht erlaubt wird.
Sie gehen kalorienzählend, perfektionistisch, über-ambitioniert, hungrig, unvollständig, selbstzerstörerisch, ungesund und zweifelnd durch den Tag…

Es geht auch anders!
Deine Gesundheit ist das wichtigste Gut, das Du hast.

Dein Energiehaushalt entscheidet über deine Aktivität und auch über deine Freude im Leben. Je mehr Energie dir zur Verfügung steht,  desto mehr lebst du. Nimmst teil.

Um deine Gesundheit nachhaltig zu optimieren, benötigt dein Körper wichtige und vor allem regelmäßig beste Nährstoffe, um Deine Stoffwechselprozesse ausführen zu können.
Isst oder trinkst du zu wenig, sind diese Prozesse nicht optimal ausführbar. Dein Körper wehrt sich! Kommt in Not!

Zudem ist Essen Lebensqualität und sollte dir stets ein Lächeln auf dein Gesicht zaubern.

Sollte dies bei dir nicht so sein, ist vielleicht genau jetzt der Zeitpunkt gekommen, deine Ernährung umzustellen. Und damit deinem Körper das bestmögliche Handwerkzeug zur Verfügung stellen, damit er gesund funktionieren, reparieren und loslassen mag.

Werdet wieder ein Team…Du und dein Körper! Genießt ein gesundes, aktives Leben! Satt und zufrieden!

Und vergiss nicht…
Dein Körper hört auch alles, was Deine Seele sagt! Sei achtsam und erlaube dir, was dir gut tut! 😉

 

 

Meine verspannte Hals-Nacken-Muskulatur ist immer wieder ein Problem, da ich sehr viel am PC sitze und dabei leider immer wieder eine falsche Haltung einnehme. Kennt ihr das auch? Ich habe ein schnelles Übungsprogramm für mich entdeckt und möchte euch das nicht vorenthalten. Vielleicht könnt ihr damit ebenfalls eure Hals-Nacken-Muskulatur entspannen?

Unsere Wirbelsäule ist im Bereich von Hals und Nacken extrem beweglich, somit wird die Muskulatur hier stark gefordert und ist schnell verspannt.

Häufige Auslöser hierfür können sein:

  • Falsches Sitzen am Arbeitsplatz, mit vorgeneigtem Kopf, rundem Rücken und hochgezogenen Schultern.
  • Ungünstiges Liegen im Bett, wenn das Kopfkissen den Nackenbereich nicht unterstützt und zu weich oder zu hart ist.
  • Zugluft durch Klimaanlagen (im Auto, Büro, Flugzeug), Autofahren mit offenem Fenster oder auch längeres Herumsitzen in nasser Kleidung (z. B. nach dem Sport).
  • Muskelzerrungen aufgrund einer heftigen, ruckartigen Bewegung wie z B. das Heben eines schweren Sacks mit Erde bei der Gartenarbeit
  • Verschleißerscheinungen im Bereich der Halswirbelsäule.

Hier nun ein paar praktische Tipps, die bei schon bestehenden Beschwerden für eine entspannte Hals-Nacken-Muskulatur sorgen können:

  • Wärmeanwendungen können hilfreich sein: (bitte Vorsicht bei empfindlicher Haut) durchblutungsfördernde Salben oder Wärmepflaster, Rotlicht.
  • Das Tragen eines Halstuches oder Schals, vermeide Zugluft und Feuchtigkeit.
  • Vermeide Überlastung durch langes Sitzen, aber auch übertriebene Schonung wie etwa Bettruhe. Lieber stündlich eine Bewegungspause einlegen.
  • Zur Entlastung im Bett oder auf dem Sofa sollte eine Nackenrolle benutzt werden.
  • In hartnäckigen oder häufig wiederkehrenden Fällen solltest du einen Physiotherapeuten aufsuchen, um dort ggf. deine Körperhaltung zu korrigieren und Übungen zur Stärkung der Rumpf- und Nackenmuskulatur zu erlernen.
  • Stressbelastungen können Nackenverspannungen fördern. Versuche Stress abzubauen, indem du ein paar Schritte gehst (z. B. zum Kopierer) oder dich regelmäßig mehrfach in der Woche bewegst.
  • Unterbrich langes Sitzen im Büro: telefoniere z. B. überwiegend im Stehen.

Und jetzt hab ich noch 3 kurze Übungen für dich, die vielleicht auch bei dir die Nackenschmerzen vertreiben können:

1. Übung: Dehnen der seitlichen Nackenmuskulatur

  • Lege deine linke Hand auf die rechte Kopfseite (oberhalb des Ohres).
  • Ziehe den Kopf sehr sanft!!! zu deiner linken Schulter, bis du eine Spannung im rechten Nackenmuskel verspürst.
  • Diese Position 3 Sekunden halten und 5 x wiederholen

2. Übung: Hintere Nackenmuskulatur dehnen

  • Verschränke die Arme hinter dem Kopf.
  • Ziehe die Ellbogen weit auseinander.
  • Ziehe das Kinn sanft!!! zum Brustbein.
  • 10 Sekunden halten und 3 x wiederholen.

3. Übung: Halswirbelsäule entspannen:

  • Setze dich aufrecht hin und verkreuze die Arme vor der Brust.
  • Drehe den Oberkörper langsam soweit wie möglich nach rechts und nimm dabei den Kopf mit.
  • 10 – 20 Sekunden halten, dabei weiteratmen.
  • Langsam zurückdrehen in die Ausgangsposition.
  • Jetzt diesen Vorgang nach links durchführen.
  • jede Seite im Wechsel 4 x dehnen.

So, das war eine kurze Entlastungseinheit, die du mehrmals täglich sogar am Arbeitsplatz durchführen kannst. Damit sollte sich die Hals-Nacken-Muskulatur weniger verspannen und du deinen Alltag gut und schmerzfrei leisten können. 😉

Es gibt ja noch deutlich mehr relativ kurze, einfache, aber sehr effektive Übungen, mit denen wir zuhause unser eigenes Übungsprogramm zusammenstellen können. Und ich bin sicher, dass wir unseren Körper damit deutlich stärken und bei seiner Leistung unterstützen können. Wenn du ebenfalls zur Verbesserung deiner Muskulatur beitragen möchtest, aber alleine nicht die richtigen Übungen für dich findest, melde dich gerne bei mir. Wir können dann gemeinsam dein Zuhauseprogramm für dich entwickeln. https://www.deinlchf.de/kontakt/