Spargelzeit…ich liebe sie!

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Spargelzeit…ich liebe sie!

Spargelzeit…ich liebe sie!

 

Endlich ist es wieder soweit:  Spargelzeit. Von Ende April bis zum Johannistag (24.06.) gibt es dieses leckere Gemüse frisch auf den Tisch. Wir haben das Glück, dass es in unserer unmittelbaren Umgebung Spargelfelder gibt. So können wir in der Spargelzeit das Gemüse direkt vom Feld erwerben. Allerdings gibt es ja auch viele Bauern- bzw. Wochenmärkte, wo frisches Gemüse regional eingekauft werden kann.

Häufige Fragen, die mir in der Familie und im Freundeskreis in der Spargelzeit öfter mal gestellt werden:

  • Woran erkenne ich, ob der Spargel frisch ist?
  • Wie gare ich dieses Gemüse am besten?
  • Kann ich Spargel wohl einfrieren?
  • Hast du ein Lieblingsrezept mit Spargel?

Und meine Tipps dazu:

  • Quietschprobe

    So klingt Spargel am besten: Wenn die Stangen beim Aneinanderreiben quietschen. Daran oder an feuchten Schnittstellen an den Stangenenden erkennt man, dass der Spargel frisch ist. Um den Spargel bis zur Verarbeitung möglichst lange frisch zu halten, legt man das Gemüse nach dem Einkauf in ein feuchtes Tuch gewickelt in den Kühlschrank.

 

  • Spargel richtig kochen

  • Am besten verwendet man für das Kochen von Spargel einen Spargeltopf, der mit so viel Wasser gefüllt wird, dass die edlen Köpfe des Gemüses nicht bedeckt sind. Wer keinen speziellen Spargeltopf hat, kann jeweils 4 – 5 Stangen mit Küchengarn zu einem Bündel zusammennehmen, so gibt sich das Gemüse gegenseitig Halt und knickt nicht ein.
  • Spargel kann auch gut im Ofen zubereitet werden, z. B. als Gratin.
  • Ebenfalls lecker schmeckt Spargel einfach in der Pfanne angebraten.

 

  • Spargel zu Weihnachten? Ja!

  • Wer das königliche Gemüse auch im Winter genießen möchte, kann den Spargel während der Saison einfach portionsweise einfrieren und im Gefrierfach bis zu einem halben Jahr aufbewahren.
  • Wichtige Regeln hierfür:
  • der Spargel sollte vor dem Einfrieren geschält werden, nicht gekocht oder blanchiert
  • für die Zubereitung im gefrorenem Zustand kommt er in kochendes Wasser und wird je nach Dicke für acht bis zwölf Minuten gegart.

 

  • Mein derzeitiges Lieblingsrezept

    Spargel-Lachs-Gratin

  •          

das Rezept dazu findest du hier .

Es gibt so unglaublich viele, leckere Rezepte mit Spargel. Habt ihr auch ein absolutes Lieblings-Spargel-Rezept? Und verratet ihr es hier? 😉

 

 

 

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