06
Feb
Ofen-Blumenkohl mit Dip
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Ofen-Blumenkohl mit Dip
Zutaten
1 großer Blumenkohl
5 EL Öl
50 g gehackte Mandeln
2 Knoblauchzehen
30 g Petersilie
1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
1/2 TL Koriander gemahlen
Salz, Pfeffer
200 g körniger Frischkäse
125 g Joghurt 10%
15 g frische Minze
Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 185 ° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Den Blumenkohl mit den Strunk nach oben hineinlegen und ca. 5 Minuten garen. Anschließend den Kohl herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Als nächsten den Knoblauch schälen und in eine kleine Schüssel pressen. Danach das Öl und die Mandeln hinzugeben. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Hälfte hiervon in die Schüssel geben, mit Salz, Kreuzkümmel und Koriander würzen und alles vermischen.
- Den Blumenkohlkopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Öl-Mischung bestreichen. Nun das Blech für ca. 30 – 40 Minuten auf mittlerer Schiene bei 185 ° Ober-/Unterhitze in den Backofen geben und den Blumenkohl garen, bis er außen knusprig wird.
- Aus Frischkäse, Joghurt und Gewürzen einen Dip rühren. Die Minze hacken und untermischen.
- Den Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und mit der restlichen Petersilie bestreuen. Mit dem Dip zusammen servieren.