Quiche mit Bratwurst
Quiche
ist ein aus Frankreich stammendes Gericht. Ein in einer runden, flachen Form gebackener herzhafter Mürbeteig mit einer würzigen Auflage, die ein Gemisch aus Eiern und Milch enthält. Hier habe ich eine LCHF-konforme Abwandlung mit gemahlenen Mandeln statt Mürbeteig und mit Schlagsahne anstelle von Milch für euch getestet:
Zutaten:
(2 – 3 Portionen)
Für den Teig:
180g gemahlene Mandeln
1 Ei
40g Goldleinsamen
50g Butter
1Prise Salz
Für die Eier-Sahne-Käse-Mischung:
2 Eier
100 g geriebener Käse
150 ml Sahne
Muskatnuss, Salz, Pfeffer
2 Bratwürste
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig mit dem Mixer gut durchrühren. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine 18er Springform oder Quicheform mit Backpapier/-Folie auslegen. Den Teig gleichmäßig auf dem Boden verteilen und 15 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene backen.
Inzwischen die Eier-Sahne-Käse-Mischung mit dem Mixer verquirlen und mit den Gewürzen abschmecken. Die Bratwurst in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Backform mit dem fertigen Boden aus dem Ofen nehmen, die Bratwurststücke darauf verteilen und die Eier-Sahne-Käse-Mischung gleichmäßig darüber gießen. Nochmal ca. 45 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene backen.
Dazu schmeckt ein frischer Feldsalat mit Olivenöl oder ein Eisbergsalat mit Vinaigrette.