01
Dez
Grünkohl
in Allgemein
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Grünkohl
Grünkohl oder auch Braunkohl ist ein typisches Wintergemüse. Regional verschieden kennt man ihn auch unter den Namen Winterkohl, Strunkkohl, Krauskohl oder Friesische Palme genannt.
In seiner klassischen Zubereitung, mit viel Fett, Wurst oder Kasseler passt er hervorragend in eine KH-arme Ernährung. Wie alle Kohlsorten gewinnt das Gericht enorm an Geschmack, wenn man es am nächsten Tag aufwärmt.
Zutaten
1,5 kg frischen Grünkohl
100 g Speck
125 g Schmalz
2 Zwiebeln
200 m Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer,
1 Prise Piment
500 g Kassler-Nacken
Zubereitung
- Den frischen Grünkohl von den Strünken befreien und die Blätter grob klein rupfen. Speck und Zwiebeln würfeln, Kassler in mundgerechte Stücke schneiden,
- Schmalz in einem großen Topf schmelzen und die Speckwürfel darin auslassen.
- Die Zwiebelwürfel zugeben und mitbraten, bis sie glasig werden.
- Den Grünkohl zugeben und rühren, bis dieser gut zusammen gefallen ist.
- Mit der Brühe ablöschen, die Kassler-Würfel dazu geben und ca. 45 Min. bei mittlerer Hitze schmoren, bis der Grünkohl weich ist. Mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken.